]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2016 г.
PDA WAP
24 мая 2013 г.

Кэрол Дж. Уильямс | Los Angeles Times

Шесть личин российского лидера Путина

"Отчужденный и вездесущий одновременно, Путин демонстрирует загадочное лицо как своим соотечественникам, так и внешнему миру", - пишет Los Angeles Times, предваряя интервью с соавтором свежей биографии российского президента - американским экспертом Фионой Хилл.

Хилл и Клиффорд Гэдди в своей книге "Мистер Путин: оперативник в Кремле" (Mr. Putin: Operative in the Kremlin) утверждают, что этот человек - фигура сложная, при необходимости он "надевает одну из как минимум 6 личин". (См. также статью самих Хилл и Гэдди "Расщепление личности Путина").

Журналистка Кэрол Дж. Уильямс, которая подготовила беседу с Хилл, перечисляет эти "личины" или "сосуществующие личности": "Государственник, Человек истории, Сурвивалист (человек, который активно готовится к чрезвычайным ситуациям. - Прим. ред.), Чужак, Рыночник и Агент-куратор".

"Путин утверждает, что представляет интересы народа, требующего реставрации государства. Что это означает - реставрацию авторитарного режима для подавления нестабильности, которую народ считает побочным продуктом инакомыслия?" - спросила журналистка.

"Неясно, намеревался ли это сделать Путин первоначально, но, безусловно, в итоге он пришел именно к этому. Созданная Путиным система - чрезвычайно персонализированная часть российской политической культуры. Эта персонализация предполагает единственный центральный институт и единственную центральную фигуру, а сдержек и противовесов - очень мало", - ответила Хилл.

Как Путин относится к истории? Он делает упор на преемственности и вечности российского государства и не видит в истории России никаких черных пятен, полагает Хилл: "его взгляд - полная противоположность гласности и перестройке".

Главным достижением Путина Хилл считает значительное снижение госдолга: "Он поступил необычно - погасил долги и создал один из крупнейших фондов суверенного богатства в мире. Путин гарантирует суверенитет России на базе ее платежеспособности".

Отвечая на вопрос о сепаратистских движениях на Кавказе, Хилл прогнозирует: "Он никоим образом не допустит возвращения сепаратизма, пока он у власти".

Чем Путин импонирует своим сторонникам? "При общении с narod он позиционирует себя как человек, не принадлежащий к московской элите. После 12 лет в Кремле это выглядит довольно иронично, но он сумел создать себе такой имидж", - ответила Хилл. На ее взгляд, Путин приелся россиянам, но его внешняя политика им все еще созвучна: он отстаивает интересы России и резко реагирует на оскорбления вроде "Закона Магнитского".

А как у Путина с обаянием? - поинтересовалась журналистка. Он очень холодный человек, что, вероятно, объясняется выучкой в КГБ, но некоторые находят в нем шарм, ответила Хилл: "он умеет без заминки что-то высмеивать, встревать в перепалки".

К чему стремится Путин? "Ему нужна социальная стабильность и превращение России в одну из крупнейших экономических держав", - полагает Хилл.

Намерен ли Путин оставаться президентом пожизненно? "Очевидно, он из тех, кто хочет уйти на собственных условиях. Он не желает, чтобы его вынесли из кабинета вперед ногами. Но он сам себе осложнил ситуацию: теперь ему трудно уйти элегантно. Он пытается сделать себя незаменимым человеком, который должен одновременно находиться повсюду. Возможно, это-то его и погубит. Слишком многое может пойти не так, и он не сумеет управиться со всем сразу", - говорит Хилл.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru