]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 июня 2016 г.
PDA WAP
25 сентября 2009 г.

Михаил Горбачев | The New York Times

Два первых шага в сфере ядерных вооружений

Отказ США от размещения элементов ПРО в Восточной Европе и свежая резолюция Совбеза ООН об ограничении распространения ядерного оружия - два шага в одном направлении, пишет Михаил Горбачев в статье, опубликованной в The New York Times.

За утверждениями, что Обама поддался российскому нажиму и бросил союзников на произвол судьбы, стоит всего лишь старый стереотип "плохой России", пишет Горбачев. На деле американская сторона после дотошных исследований экспертов пришла к выводу, который давно уже сделали российские специалисты: эффективные межконтинентальные ракеты появятся у Тегерана как минимум через пять лет.

В Москве в начале июля Обама и Медведев подтвердили взаимосвязь стратегического наступательного оружия и противоракетной обороны. Следующий этап знаменуют заседания в ООН на этой неделе, полагает автор. Крайне важно, чтобы другие страны пришли к убеждению, что Америка и Россия движутся к верифицируемому сокращению ядерного оружия и конечному полному отказу от него. Иначе Россию и Америку обвинят в том, что они не держат слова, и заявят, что другие государства тоже имеют право на ядерное оружие в виде гарантии безопасности.

Опираясь на собственный опыт, Горбачев рекомендует Обаме и Медведеву вникать в мельчайшие технические детали переговоров - иначе возможны недоразумения, подрывающие доверие. К примеру, две идеи Роберта Гейтса - модификация ракет SM-3 для перехвата межконтинентальных ракет и сотрудничество с Россией в области ПРО - кажутся Горбачеву несовместимыми. "Я вижу только один путь вперед: Вашингтону следует принять российское предложение о совместной оценке ракетной угрозы", - пишет Горбачев. Откровенная беседа российских и американских экспертов поможет отличить реальные угрозы от надуманных и тем самым перейти от взаимного ядерного сдерживания к концепции минимального ядерного потенциала, достаточного для самообороны.

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru