Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
1 апреля 2004 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Что будет происходить на границе ЕС?

Дорогие читатели и читательницы, до исторического события осталось всего 30 дней. 1 мая в Европейский союз будет принято десять стран. Таким образом число членов ЕС вырастет до 25. Что изменится с наступлением этой даты? С сегодняшнего дня Berliner Zeitung ежедневно будет публиковать ответы на конкретные вопросы. При этом мы коснемся широкого спектра тем: изменений на рынках труда и рынках недвижимости, юридических вопросов и вопросов страхования, а также каждодневных проблем, которые могут возникнуть в новой совместной жизни. Сегодня речь пойдет о пограничном контроле.

Будет ли упразднен пограничный контроль на границах с новыми государствами - членами ЕС?

Граждане ЕС могут свободно передвигаться в пределах Союза. Однако как сегодня, так и в будущем при пересечении границы с новыми членами ЕС придется предъявлять загранпаспорт или удостоверение личности, поскольку эти страны не входят в Шенгенскую зону. Пограничный контроль будет отменен только тогда, когда эти страны докажут, что они могут контролировать свои границы с третьими государствами - новые внешние границы ЕС - в соответствии с так называемыми шенгенскими критериями.

Такое решение - это прерогатива Совета Европы, которое он выносит после всесторонней оценки ситуации. Австрия, например, вошла в Шенгенскую зону через два года после своего вступления в ЕС. Так быстро дела у новых членов, по мнению экспертов, не пойдут, хотя Евросоюз уже предоставил значительные средства для контроля новых внешних границ. Только из Германии уже поступило 0,5 млрд евро.

Таможня становится мобильной

Начиная с 1 мая отменяется таможенный контроль грузов на границах Германии с Польшей и Чехией. Однако таможня, которая в прошлом году только в районе Франкфурта-на-Одере конфисковала 30 млн сигарет, будет продолжать действовать в глубоком тылу. Контрабандистов на протяжении многих километров после пересечения ими германской границы вплоть до Берлина будут ловить пять мобильных групп, насчитывающих в общей сложности 255 сотрудников.

Только для сигарет ввиду большой разницы в ценах останутся таможенные ограничения. До 31 декабря 2008 года любой человек может ввести их в Германию в количестве не более 200 штук. Для некоторых других товаров тоже существует ограничение на ввоз. В указанном ниже количестве можно беспошлинно ввозить товары для личного употребления: 10 литров крепких алкогольных напитков, 90 литров вина, 110 литров пива, 60 литров игристого вина, а также 10 кг кофе. В запасной канистре с 1 мая можно провезти в Германию 10 литров бензина. При превышении этих норм придется заплатить пошлину.

Потеря дохода

В будущем многие таможенники станут заниматься незаконным рынком труда. Решение об этом было принято в декабре 2003 года. Уже в 2003 году франкфуртские таможенники проверили 573 предприятия и возбудили 122 уголовных дела. В этом году соответствующие подразделения усилятся людьми, которые пока еще служат на границе.

Польской таможне придется отказаться от хорошего источника дохода. Если раньше она могла продавать конфискованные контрабандные сигареты, то начиная с 1 мая, согласно законодательству ЕС, контрабанда должна уничтожаться.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru