Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
1 апреля 2004 г.

Патрик Баркхэм | Independent

Англичане планировали остановить советские танки при помощи ядерной бомбы и цыплят

Советские танки ползут по Западной Европе. Наголову разбитая британская армия отступает. Ее единственный шанс на выживание - ядерная бомба - высокотехнологичное оружие на самый крайний случай, а боевое состояние бомбы предполагалось поддерживать, в частности, при помощи домашних кур.

Когда в разгар холодной войны у американцев были ракеты "Поларис", а у русских - ядерные подводные лодки для нанесения "первого удара", похоже, англичане возлагали надежды на гигантскую плутониевую мину, функционирование которой должны были обеспечивать не в последнюю очередь немецкие куры.

Семитонную бомбу под кодовым названием Blue Peacock ("Голубой павлин") планировалось захоронить на полях Северной Германии во время отступления британцев и детонировать при помощи дистанционного управления или таймера для того, чтобы уничтожить наступающие советские войска в случае начала третьей мировой войны.

Однако ее изобретатели из Олдемастонского центра исследования ядерного оружия, секретного британского лабораторного комплекса, беспокоились по поводу влияния, которое европейская зима могла оказать на их "оружие судного дня" и поэтому решили прибегнуть к помощи домашней птицы.

В служебной записке, составленной в 1957 году, говорится, что ученые рекомендовали закопать вместе с бомбой куриц, чтобы держать ее в тепле. Кур предполагалось разместить в корпусе бомбы, обеспечить комбикормом и обезопасить от них провода.

Профессор Питер Хеннесси, работавший экспертом английского правительства в период холодной войны, говорит, что эта информация - не первоапрельская шутка и что документы поступили непосредственно из архивов города Олдемастон.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru