Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
1 апреля 2004 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Ирак: сцены варварства в "суннитском треугольнике"

Сцена дикого варварства разыгралась в среду в Эль-Фаллудже - одном из оплотов сопротивления американскому военному присутствию в Ираке. Там охваченная ненавистью толпа надругалась над телами четырех западных граждан (трое из которых были американцами), убитых при нападении из засады. Две машины, в которых они ехали, были атакованы при пересечении центра города, расположенного в полусотне километров от Багдада.

Побивание камнями. По свидетельству фотографа агентства AFP, сначала молодые люди начали забрасывать камнями объятые пламенем машины. Другие вытащили одно из еще горевших тел из автомобиля и бросили на шоссе. Потом они накинулись на труп с лопатами, в то время как другие жители города танцевали вокруг останков. Тела были разорваны на куски. Какие-то юнцы повесили отрубленные руку и ногу на фонарный столб на главной улице.

"Эль-Фаллуджа станет кладбищем для американцев", - кричал мужчина с лицом, закрытым платком. Тот же фотограф видел, как толпа подвесила убитых к городскому мосту, после чего один из молодых людей снял их, а другие жители принялись пинать трупы ногами и колоть ножами.

Взрыв. Погибшие были подрядчиками, работавшими в сотрудничестве с коалицией, заявил американский представитель. Только за минувший март в Ираке было убито 12 гражданских лиц из числа западных граждан, в том числе представители стран, не примкнувших к коалиции (в частности, Германии и Финляндии). Вчера же недалеко от Багдада на мине подорвались 5 американских военнослужащих.

Город Эль-Фаллуджа, находящийся в "суннитском треугольнике", охвачен волнениями после последней ротации американских войск, в результате которой сюда был введен корпус морской пехоты. На прошлой неделе морские пехотинцы, которые, в отличие от своих предшественников, решили показаться в городе и провести там облавы, были вынуждены вступить в настоящий бой. В результате боевых действий, по западным источникам, погибло 10 человек. Местные жители говорят о тридцати убитых.

Источник: Libération


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru