Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
1 апреля 2004 г.

Корреспондент | Panorama

С 1 апреля водители обязаны надевать светящийся жилет

С 1 апреля вступает в силу закон об обязательном ношении специального жилета в условиях ограниченной видимости, а не простом его хранении в автомобиле. Его необходимо надевать даже тогда, когда автомобиль находится на аварийной полосе или на месте, отведенном для стоянки. Не имеет значения, вы на автомагистрали, на городской улице или на пригородной трассе, день или ночь на дворе.

В день традиционных первоапрельских розыгрышей вступает в силу для всех автомобилистов закон об обязательном ношении "жилета со светоотражателями" - очередная новинка Дорожного кодекса наряду с распоряжением даже днем ездить с зажженными фарами.

Жилет необходим, но он не относится к числу обязательных средств безопасности, которые должны находиться в каждом автомобиле. Иными словами, сотрудники дорожной службы, полиция, карабинеры и т.д. не могут штрафовать за отсутствие жилета, как, например, за отсутствие выносного аварийного знака (треугольника). Водитель будет наказан, только если не надел жилет, выйдя из автомобиля в условиях недостаточной видимости.

Штраф варьируется от 33,6 до 137,55 евро. И это не все - со штрафного талона будут списаны два очка. Для мотоциклистов наличие жилета не обязательно.

Цвет светоотражателей может быть желтым, оранжевым или красным. Такая цветовая гамма допустима для жилетов или светоотражающих ремней, на случай стоянки на обочине дороги вне населенного пункта или в условиях недостаточной видимости.

Водитель будет обязан надевать жилет, если он вынужден выйти из автомобиля в ночное время и находясь на аварийной полосе. Светоотражающий жилет придется надевать в случае остановки на стоянке, для установки аварийного сигнала, когда водитель обращается за помощью и при замене колеса.

Технические требования, предъявляемые к жилетам и ремням со светоотражателями, изложены в специальном циркуляре министерства инфраструктур. На этом снаряжении должен стоять знак европейского стандарта, СЕ, имя изготовителя, должны быть инструкции по чистке, а также данные о светоотражающих характеристиках. Жилеты и ремни должны быть различимы и днем, в условиях тумана и ограниченной видимости.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru