Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
1 апреля 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Парламент еще раз подтвердил суверенитет Японии над островами Сэнкаку

Комитет безопасности палаты представителей парламента вчера единодушно принял резолюцию о территориальной целостности островов Сэнкаку в префектуре Окинава.

В конце марта семь китайских активистов Национальной федерации по защите островов Дяоюдао были арестованы за незаконное вторжение на остров Уоцуридзима, один из группы островов Сэнкаку, который, по их заявлению, принадлежит Китаю, и через два дня после задержания были высланы в Китай.

В резолюции подчеркивается очевидность того факта, что исторически и согласно законам международного права острова Сэнкаку принадлежат Японии и являются ее неотъемлемой территорией. Парламент обратился к правительству с просьбой дать распоряжение всем соответствующим министерствам тесно сотрудничать с департаментом полиции и принять срочные меры по охране территориальных вод вокруг островов.

Первая резолюция парламента о территориальной целостности была принята 8 июня 1995 года, когда нижняя палата потребовала скорейшего решения спора о четырех островах Курильской гряды, которые были оккупированы СССР во время Второй мировой войны и возвращения которых требует Япония. Вторая резолюция посвящена проблеме островов Сэнкаку. Сначала правительство отнеслось весьма прохладно к парламентской инициативе о принятии резолюции по островам Сэнкаку из опасения, что подобный акт будет выглядеть как официальное признание наличия этой проблемы.

Правительство старалось убедить руководство правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) в необходимости подходить к этому вопросу крайне осторожно. Глава парламентского комитета фракции ЛДП предложил принять такую резолюцию, которая бы не подчеркивала суверенитет Японии над островами Сэнкаку, но вместе с тем призывала к принятию мер, гарантирующих территориальную целостность страны.

В итоге резолюция не содержит прямой критики действий китайского правительства. На сессии нижней палаты резолюция не обсуждалась, поскольку Коммунистическая партия Японии (КПЯ) и Социал-демократическая партия (СДПЯ) так и не выразили своей четкой позиции по данной проблеме.

Правительство одобрило резолюцию, но вместе с тем стремится сохранить добрососедские отношения между Японией и Китаем.

Глава секретариата кабинета министров Ясуо Фукуда заявил, что правительство рассмотрит вопрос об обеспечении охраны спорных островов в самое ближайшее время.

"Резолюция комитета безопасности вполне разумна, и наши дальнейшие действия будут опираться на ее положения".

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru