Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
1 апреля 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Начальник тюрьмы сам сядет за решетку

Вчера окружной суд префектуры Нагоя приговорил начальника тюрьмы в городе Миёситё к лишению свободы сроком на два года за жестокое избиение заключенных в 2001 и в 2002 годах.

Председатель суда Ёдзи Исияма заявил, что подобные действия тюремной охраны подрывают доверие общества ко всей пенитенциарной системе в целом и утверждение подсудимого о том, что таким образом он хотел наказать нарушителей внутренней дисциплины, не может служить оправданием.

Суд тщательно рассмотрел каждый из многочисленных инцидентов, связанных с избиением заключенных, в которых участвовали восемь охранников тюрьмы, в том числе и ее начальник, 48-летний Хиромаса Окамото.

Нет сомнения в том, что такой же приговор будет вынесен и остальным семи подсудимым, которые не признали себя виновными.

В сентябре 2002 года Хиромаса Окамото вместе с четырьмя охранниками, среди которых был и 42-летний начальник охраны Акихико Маэда, схватили 31-летнего заключенного, надели на него наручники, связали кожаными ремнями и жестоко избили, нанеся тяжкие телесные повреждения.

Аналогичный случай произошел и ранее, в декабре 2001 года. Окамото, старший тюремный надзиратель 44-летний Масахиро Таками и начальник охраны 47-летний Микио Отомару истязали 43-летнего заключенного, в результате чего последний скончался.

Окамото и Таками заставили заключенного лечь на пол лицом вниз, сняли с него штаны, после чего Отомару вставил ему в задний проход брандспойт и пустил воду под сильным напором. Не вынеся такой пытки, заключенный скончался от болевого и токсического шока.

На следствии Окамото признал, применение наручников действительно выходило за пределы данных ему полномочий, но при этом категорически отрицал свою причастность к пыткам заключенных.

По поводу истязания с применением брандспойта Окамото заявил, что он никак не ожидал, что Отомару пустит воду под таким сильным напором. Он даже пытался поставить под сомнение тот факт, что смерть заключенного наступила вследствие именно этих действий.

Принимая во внимание заявление Окамото о том, что прежде, чем применить брандспойт, он и остальные охранники призывали заключенного подчиниться их требованиям, судья Исияма пришел к выводу, что эта экзекуция была совершена с целью наказать заключенного.

При этом Исияма подчеркнул: поскольку Окамото лично присутствовал при совершении экзекуции, он не мог не знать о том, что вода непременно причинит вред организму потерпевшего.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru