Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
1 апреля 2005 г.

Оливер Майлер | Berliner Zeitung

Личный "папарацци" Папы Римского

Артуро Мари является личным фотографом Иоанна Павла II

Последнюю фотографию он сделал в пасхальное воскресенье, около полудня, в только ему дозволенном ракурсе. Официальная газета Ватикана Osservatore Romano напечатала ее на всю страницу.

Артуро Мари, который вот уже 50 лет является фотографом Папы Римского, стоял справа, рядом с Иоанном Павлом II в рабочем кабинете на четвертом этаже Апостольского дворца. На фотографии Папа изображен сбоку, с поднятой и вытянутой для благословения рукой. Фоном - внизу, на площади Святого Петра, масса паломников. Их было 70 тысяч, море людей.

Два нюанса скрыты на этом снимке: искаженное страданием лицо понтифика и растерянные взгляды верующих. После того как была сделана фотография, перед Папой поставили микрофон. Он хотел дать пасхальное благословение: "Urbi et Orbi". Но не смог, отказал голос.

Osservatore вышел под заголовком: "Ты нам нужен". И фотография сгладила драматичность момента.

Артуро Мари 65 лет, и за свою жизнь он много успел поездить. За 26 лет с Иоанном Павлом II он совершил 104 заграничных поездки и всегда был рядом с ним: в самолете, на сценах, выстроенных на футбольных стадионах, на всех континентах. Он также постоянно сопровождал Папу во время отпуска. Мари - доверенное лицо Папы. Ему разрешено снимать Папу, можно сказать, что он даже обязан это делать.

16-летним выпускником школы фотографов Мари пришел в Osservatore Romano. "Они сразу же меня взяли", - говорит он. Это было в 1956 году. С тех пор он фотографирует Пап, 365 дней в году. Сначала Пия XII, затем Иоанна XXIII, Павла VI, немного Иоанна Павла I. С 1978 года он - личный фотограф Иоанна Павла II. Мари говорит, что так хорошо знает своего шефа, что предугадывает его жесты и взгляды. Его работы - это скорее не фотографии, а иконы. Он фотографировал Папу и во время личной молитвы, и во время чтения святых текстов, и во время медитации в горах.

Это уникальные свидетельства Артуро Мари, такие снимки не разрешается делать ни одному фотографу.

Прошлым летом одна итальянская интернет-компания выставила на аукцион фотографию, на которой Папа показан как будто с высунутым языком. Примерно как Альберт Эйнштейн. Фотография, по информации, была сделана в середине 1980-х годов, редчайший снимок, негативы которого уничтожены. Говорят, Папе стало скучно и, состроив гримасу, он якобы решил пошутить со своим личным фотографом. Мари говорит, что ему ничего об этой фотографии не известно. Один покупатель предложил 500 тыс. евро, продавцы хотели получить миллион.

Но за свою долгую карьеру Мари делал главным образом неброские фотографии, фотографии высоких официальных гостей и паломников, которых допускали на аудиенцию к Папе. Аудиенции в основном проходили в библиотеке Папы, на втором этаже Апостольского дворца. Все гости получали копию снимка, бесплатно.

Мари гордится своим трудом: "Я сделал миллионы фотографий Папы, и я думаю, что уже каждая газета на Земле опубликовала мои фотографии". Ощущает ли он себя другом Папы? "Об этом нужно спросить его самого", - отвечает Мари. В последнее время съемки стали происходить реже. И Мари раздумывает, будет ли он продолжать работать при новом Папе. Категорически он этого не исключает: Это будет шестой по счету Папа Мари.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru