Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
1 апреля 2005 г.

Алекс Николсон | The Boston Globe

Иностранные акционеры ЮКОСа намерены обратиться в суд

В четверг группа иностранных инвесторов ЮКОСа сообщила о проведении консультаций с миноритарными акционерами на предмет того, чтобы обратиться в суд в случае, если убытки, понесенные ими в результате атаки Кремля на ЮКОС, не будут компенсированы.

Фрэнсис Скола, менеджер инвестиционного фонда Shipson Group, сказал о том, что он работает с группой инвесторов, которые владеют более чем 10% акций ЮКОСа, компании, которая раньше добывала самые большие объемы нефти в России и акции которой очень высоко котировались на фондовом рынке.

ЮКОС был разделен на части и частично национализирован для уплаты предъявленных государством налоговых претензий в размере 28 млрд долларов. Размер этих налоговых претензий превышает доходы компании за некоторые годы. Наблюдатели говорят, что это стало наказанием за политические амбиции бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который сейчас находится в тюрьме.

Скола сообщил о том, что его фонд, зарегистрированный на Багамах, владеет пакетом акций ЮКОСа стоимостью около 30 млн долларов, и в результате давления российских властей на ЮКОС потерял 1,5 млн долларов.

"Мы работаем с группой миноритарных акционеров, которые не очень хотят обнародовать тот факт, что они потеряли деньги, из опасений, что это ухудшит их деловую репутацию", - говорит Скола.

Потери американских акционеров в результате дела ЮКОСа оцениваются в 6 млрд долларов. По официальной статистике в прошлом году бегство капиталов из России выросло более чем в три раза и достигло 7,9 млрд долларов, и аналитики называют это явление следствием паники, вызванной атакой против ЮКОСа.

Скола заявил, что он настаивает на том, что миноритарные акционеры ЮКОСа должны получить пакеты акций компании "Юганскнефтегаз", бывшего производственного подразделения ЮКОСа, проданного на вызывающем сомнения аукционе в декабре. В итоге владельцем компании "Юганскнефтегаз", добывающей около 1 млн баррелей в день, стала государственная нефтяная компания "Роснефть".

Shipson Group намерена пойти по тому же пути, по которому пошла группа МЕНАТЕП, владеющая 60% акций ЮКОСа и требующая от России компенсации убытков в сумме 28 млрд долларов на основании Энергетической хартии 1994 года, защищающей права инвесторов в энергетическом секторе. МЕНАТЕП направить ряд новых судебных исков в суды западных стран.

Россия ставила свою подпись под Энергетической хартией, но не ратифицировала эту хартию.

По словам Сколы, Shipson Group в феврале составило жалобу на основе этой хартии.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru