Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
1 апреля 2005 г.

Лиз Чонг | The Times

Русские помешали исследовательнице достичь Северного полюса

Российские бюрократы разрушили мечты британки стать первой женщиной, совершившей одиночный переход на Северный полюс

40-летняя Эн Дэнилз, бывший банковский менеджер, мать четверых детей, вчера утром получила указание сесть в вертолет и вернуться на материк, в Сибирь. Русские стали беспокоиться по поводу погодных условий и распорядились эвакуировать все полярные экспедиции из соображений безопасности.

Эн испытала этот удар после самого трудного дня своего похода, когда она продвигалась к полюсу по разломам льда при сильном ветре. Ранее Дэнилз уже страдала от бюрократических проволочек, когда начало ее перехода к полюсу пришлось задержать на 16 дней.

За 20 дней своей экспедиции Дэнилз преодолела четверть запланированного маршрута к полюсу протяженностью около 800 км. Оставшуюся часть пути она рассчитывала преодолеть за 40 дней. У нее есть специальный костюм, защищающий при попадании в ледяную воду, и ей уже приходилось стрелять из пистолета, чтобы отпугнуть белых медведей.

Дэнилз является профессиональным полярным исследователем. Ранее российские власти предупреждали ее, что она должна завершить свою экспедицию за 60 дней. Если бы она успешно завершила свой переход, то она бы стала третьим человеком в мире, который в одиночку достиг северной вершины мира. Последней женщиной, в одиночку пытавшейся достичь Северного полюса, была французская путешественница Доминик Ардуйн, которая в прошлом году погибла во время своего перехода - в шторм ее каяк раздавило льдами.

В конце этой недели Эн Дэнилз вернется к своему другу Тому О'Коннору, к своим детям - тройняшкам Джозефу, Люси и Рейчел и 22-летней дочери Саре.

Дэнилз была готова к суровым климатическим условиям Арктики - тонкому льду, поверхность которого находится в постоянном движении, открытой воде, ледяным торосам и низкой температуре, которая достигает минус 50 градусов по Цельсию. Арктика - один из самых суровых по климату регионов планеты.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru