Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
1 апреля 2005 г.

Пол Глейдер | The Wall Street Journal

Россия претендует на 20% Queensland Alumina

Российский алюминиевый гигант "Русал" предлагает 401 млн долларов наличными за 20% акций австралийской компании Queensland Alumina Ltd., одного из крупнейших в мире алюминиевых заводов, стремясь получить перевес над более крупными зарубежными конкурентами.

"Русал", которому нужно наращивать мощности, чтобы конкурировать с Alcoa Inc. из Питсбурга и Alcan Inc. из Канады, в октябре 2004 года купил на аукционе пакет акций Kaiser Aluminum, предложив 401 млн долларов и победив предложившую 400 млн долларов Pegasus Queensland Acquisition Pty., дочернюю компанию швейцарской Glencore International AG. В предложение "Русала" входит принятие долговых обязательств в 60 млн долларов и приобретение принадлежащих Kaiser бокситов и руды.

Другие акции австралийского концерна принадлежат Alcan (41,6%) и Comalco Ltd., дочерней компании австралийской Rio Tinto Ltd. (38,6%). В феврале 2002 года Kaiser обратилась в суд по делам о банкротстве и продает активы через суд округа Делавэр.

Сделка может помочь "Русалу" вдвое увеличить мощности к 2015 году. Он уже производит 75% российского алюминия и 10% алюминия в мире, имея две крупнейших в мире плавильни.

Выплавка алюминия - одна из самых энергозатратных отраслей, а "Русал" имеет возможность дешево производить алюминий в Сибири, используя энергию воды. Его рост, однако, сдерживает нехватка бокситов и руды, являющихся сырьем, которое очищают и переплавляют в алюминий. "Русал" проявляет интерес к покупке месторождения бокситов в Куинсленде. "Русал" также инвестирует в проект по очистке руды в Гвинее.

Генеральный директор "Русала" Александр Булыгин в пресс-релизе заявил, что "это является гигантским шагом в развитии глобального присутствия России". Компания получит доступ к 770 тыс. тонн руды в год и возможность за счет дальнейшего расширения увеличить это количество до 1 млн тонн. Сырьевая база компании увеличится на 22%.

Российский бизнесмен Олег Дерипаска основал компанию в 2000 году совместно с губернатором Чукотки, миллиардером Романом Абрамовичем, имеющим собственную бизнес-империю, куда входит футбольная команда "Челси". Абрамович уже продал свою долю в компании.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru