Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 апреля 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

В России звучат намеки на реформы, но основаны ли они на реальных переменах?

Признаки грядущих реформ в России - реальные перемены или политическое позерство? - вопрошает The Christian Science Monitor. Путин и Медведев "все чаще ссорятся по вопросам политического курса и, по словам экспертов, получили из разных источников доклады, предостерегающие, что российская сильно централизованная и авторитарная политическая система сделалась угнетающим препятствием для дальнейшего экономического прогресса и что без широких политических реформ стране угрожает крах или даже народное восстание, подобное египетскому", - пишет корреспондент Фред Уэйр. Речь идет о докладе Института современного развития (ИНСОР) "Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект" и о заключении, сделанном Центром социально-консервативной политики при пересмотре официальной "Стратегии-2020".

Некоторые российские аналитики предположили, что доклад ИНСОРа - предварительный вариант предвыборной программы Медведева и, следовательно, апелляция к российским либералам и среднему классу. Со своей стороны, Игорь Юргенс подчеркнул, что сотрудники института просто хотели сформулировать концепцию, которая понадобится стране в кризисной ситуации. По словам Юргенса, "за кремлевской стеной - двухпартийная система": "партия стабильности во главе с Путиным и партия прогресса во главе с Медведевым". Юргенс выразил надежду, что в ходе избирательных кампании партии начнут действовать открыто "и дадут народу шанс принять решение".

В докладе Центра социально-консервативной политики четко сказано, что "подавление плюрализма" при Путине повредило развитию России и за сохранение статус-кво придется платить дальнейшей деградацией системы, пишет газета. Любопытно, что о необходимости политических и институциональных реформ заговорили экономисты, утверждающие, что иначе невозможны реформы экономические, подчеркнул Николай Петров из Carnegie Endowment (Москва).

Впрочем, критики заявляют, что дебаты в аналитических центрах предназначены исключительно для массовой аудитории, а курс России по-прежнему определяют силы, которым ненавистна мысль о широких демократических переменах. Оппозиционер Борис Немцов заметил: "Путин и Медведев заметили, что их популярность падает, и потому форсируют пиар-кампанию". "Наша цель - зарегистрировать нашу партию и выбрать единого кандидата от оппозиции на президентских выборах. Если этого не разрешат, значит, истинной политической конкуренции нет и эти разговоры о переменах не соответствуют действительности", - добавил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru