Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 апреля 2011 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Россия: доля мусульман растет

Русских в России становится все меньше, а мусульман все больше, говорится в статье Карла Гробе на сайте немецкой газеты Frankfurter Rundschau.

Народ потянулся в Москву (плюс 11%) или в Санкт-Петербург (плюс 3,4%), постепенно он исчезает с Дальнего Востока, из Сибири и с Урала (минус 2-6%). Об этом свидетельствуют результаты последней переписи населения, проведенной в конце 2010 года.

"Свой вклад вносит и регион, о котором интересующийся читатель наслышан в основном в связи с убийствами, т.е. тем, что официальная пресса склонна называть ваххабитским террором на Северном Кавказе. О вымирании не может быть и речи: население там выросло на 6%", - пишет автор.

"В том краю, простирающемся от Дагестана через Чечню до Черного моря, живут мусульмане", - продолжает автор. Также как и на среднем течении Волги. Здесь также отмечается тенденция к росту населения. Иными словами, речь идет о том, что мусульманское население России в обозримом будущем вырастет с 10 до 20%".

Находясь недавно в мусульманской республике Башкирия, президент Дмитрий Медведев отметил: "В нашей стране, как в никакой другой, имеется опыт сосуществования и развития различных народов и культур".

В партии "Единая Россия" под управлением премьера Владимира Путина, по слухам, зреет план отказаться от деления на республики, продолжает автор. Однако все они, уже судя по названиям - Якутия, Татарстан, Башкирия, Чечня и т.д. - имеют нерусский характер, даже если большинство там составляют русские. И многие из них будут против такого развития.

"Как, например, Минтимер Шаймиев, до прошлого года президент Татарстана", - пишет автор. В своем недавнем интервью он заявил о сложении своих функций в партии "Единая Россия", в которой он с самого начала принадлежал к правлению. Это интервью он давал, разумеется, в Татарстане и на татарском языке. "Он хочет добиться, наконец, истинного федерализма", - говорится далее в статье.

Можно ли считать это национальным эгоизмом, спрашивает автор. Его ответ "нет". "Жители Урала и Сибири тоже хотят этого, поскольку центральная власть в Москве о них не заботится".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru