Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 апреля 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Сечина заставляют уйти из "Роснефти"

Иностранная пресса комментирует призыв президента Медведева убрать министров из советов директоров госкомпаний. Особый интерес вызвало заявление Дворковича, что свой пост в "Роснефти" должен покинуть Игорь Сечин.

"Возможно, Сечина заставили присмиреть", - называется статья журналиста Стефана Уэгстила в блоге на сайте The Financial Times. Автор пытается разобраться, какую цель преследует президент. "Самое простое объяснение: Медведев, с одобрения Путина, устраняет одну из главных тревог иностранных инвесторов - отсутствие транспарентности в процессе принятия решений", - пишет автор. Так это или нет, в любом случае "влиятельные люди публично получили щелчок по самолюбию", отмечает автор.

Сечин - самая значимая фигура из упомянутых Дворковичем. В некоторых кругах удар по нему будет воспринят как выпад в сторону Путина и подкрепит предположения, что Медведев демонстрирует силу накануне президентских выборов, говорится в статье. Вдобавок для "Роснефти" сейчас не лучший момент: ее сделка с BP, которую активно поддерживает Сечин, заблокирована.

Но автор публикации сомневается, что таким образом Медведев пытается взять верх над Путиным в предвыборной гонке. "Маловероятно, что Медведев без негласного одобрения Путина ополчился на такую фигуру", - поясняет он. По предположениям Уэгстила, у Путина могут быть свои претензии к Сечину: "В прошлом Путин уже демонстрировал неприязнь к чересчур могущественным подчиненным". Другой вариант - Путина задело, что срыв сделки с BP поставил его самого в неловкое положение.

И все же связи, объединяющие путинскую элиту, сильнее факторов, которые ее раздробляют, заключает автор. "Конкретных людей можно выпихнуть, как выпихнули Касьянова, но подавляющая часть команды держится вместе", - пишет он.

"Раскол в верхах усиливается, и кремлевский Дарт Вейдер теряет работу в нефтяной компании", - утверждает в заголовке The Times, подразумевая Сечина. Увольнение Сечина, самого доверенного помощника Путина, из крупнейшей российской нефтяной компании - удар по самому Путину, считает корреспондент Тони Хэлпин. "Если Сечина не защитят, многочисленное российское чиновничество воспримет это как знак, что у Медведева растет могущество и самооценка, и лояльность чиновников к Путину окажется под вопросом", - говорится в статье.

Автор статьи выявил и другой признак трений: "Путин придрался к требованию Медведева отменить недавнее "непосильное" повышение социального налога на бизнес".

Между тем шаг Медведева может затронуть партнерство BP с "Роснефтью", а также положение самой "Роснефти": ее акции падают, и аналитики предостерегают, что уход Сечина повредит компании.

"BP отрицает, что решение Кремля нанесет ущерб ее альянсу с "Роснефтью", - сообщает, со своей стороны, The Guardian. "Правда, BP отказалась давать официальные комментарии к известиям о Сечине, но источники, близкие к компании, заявили, что его отставка ничем не изменит планы по альянсу с "Роснефтью", BP уверена, что проект будет одобрен", - пишет журналист Ричард Уочмен.

Того же мнения придерживается Крис Уифер из "Уралсиба": "Сделка [с BP] является для России стратегической, она важнее, чем ее конкретные участники". По словам Уифера, общеизвестно, что для освоения арктического шельфа "Роснефть" нуждается в западном ноу-хау.

Российские аналитики не придают особого значения предположениям о ссоре Путина с Медведевым. Они говорят: коль скоро дело касается стратегических вопросов, тандем "поет гимны с одного листа".

Инвесторы BP выразили опасения, что с отставкой Сечина BP лишится прямого выхода на Кремль. Однако "Альфа-банк" полагает, что решение Медведева ничего не изменит: министры необязательно утратят влияние на компании и возможность их поддерживать.

Со своей стороны, Prosperity Capital, управляющая инвестициями норвежского фонда суверенного богатства в России, заявила, что инициатива Медведева сильно улучшит инвестиционный климат.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru