Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 апреля 2011 г.

Рено Жирар | Le Figaro

Сирийский режим не собирается сдаваться

Сирийский режим настолько озабочен собственной безопасностью, что не допускает в страну западных журналистов даже для освещения демонстраций в поддержку президента Башара Асада, пишет корреспондент Le Figaro Рено Жирар, которого вместе с другими коллегами так и не пустили на территорию Сирии, несмотря на приглашение, полученное от советника президента Асада.

По сообщениям сирийского телевидения, десятки тысяч человек вышли на демонстрации в поддержку президента Асада. Что касается антиправительственных выступлений в Дераа и Латакии, по официальной информации, их организовали "элементы, купленные иностранными державами, чтобы посеять в Сирии беспорядок". Под иностранной державой подразумевается Саудовская Аравия, ваххабитский режим которой вызывает неприятие в Сирии по двум причинам, отмечает газета. Во-первых, Саудовская Аравия - религиозно-монархическое государство, тогда как Сирия - сугубо светская страна. Кроме того, Сирия уже 30 лет является стратегическим союзником Ирана, обвиняемого Саудовской Аравией в претензиях на господство в Персидском заливе.

Поддержка, которой пользуется у христианской общины Сирии семья Асадов, существенно усилилась после американского вторжения в Ирак, где "бушевская" демократия вместо создания правового государства спровоцировала всплеск межконфессиональных столкновений на фоне царящей в стране анархии, подчеркивает журналист. Христианскому меньшинству оставалось только бежать из Ирака. Те, кому не хватило денег уехать в Европу или США, оказались в Сирии.

За 11 лет правления Башар Асад либерализовал экономику, прежде построенную по советскому образцу. Предприняв в начале 2000-х робкую попытку политической либерализации, он вернулся к классической сирийской модели управления, где президент все решает, а спецслужбы все контролируют. Зато в Сирии существует полная религиозная свобода, и "христиане могут звонить в свои колокола, сколько им угодно", говорится в статье.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru