Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 апреля 2011 г.

Витторио Цуккони | La Repubblica

От Афганистана до ливийской пустыни: последняя тайная война ЦРУ

Там, где применяется "умное" оружие, должны находиться люди, которые направляют его на цель, пишет Витторио Зуккони в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Америка в Ливии применяет модель, которую уже использовала 10 лет назад - в Афганистане для свержения талибов. Американские и британские спецподразделения под оперативным руководством ЦРУ на протяжении нескольких недель действуют в Ливии: они нацеливают бомбардировщики, ищут Каддафи и направляют действия повстанцев так, чтобы потом о победе возвестили кланы. Это не "длинная рука ЦРУ" или английской MI-6 дергает за ниточки марионеток, как это было во время путча против Альенде в Чили, против Нго Дин Дьема во Вьетнаме или против Моссадыка в Иране, - пишет издание: - на сей раз восстание неожиданно привело в движение руку ЦРУ".

Америка так поступает на протяжении десятилетий, когда хочет вести войну по доверенности. Генералы и адмиралы четко выразили свое мнение, и Обама принял их нежелание быть втянутыми в очередную кампанию по "смене режима". Министр обороны Роберт Гейтс также выразил сомнения по поводу создания зоны, запрещенной для полетов. "Это не видеоигра", - сказал он.

"Оставался лишь вариант "Б": с подводных лодок, появившихся в Средиземном море, на побережье Ливии высадились группы коммандос, офицеры, специально подготовленные для выполнения разведывательных задач и анализа политической ситуации, и в отдельных случаях - гражданские лица", - пишет корреспондент.

"Первым признаком присутствия этих небольших групп, часто не превышающих трех человек, являются "умные" бомбы, - сообщает автор статьи. - Чтобы обеспечить наибольшую точность ударов, самолетам необходим кто-то, кто с земли мог бы показывать, где друзья, а где враги, чтобы избежать трагедий "дружественного огня". Нужен наводчик для лазерного целеуказания".

"Естественно, Барак Обама как глава государства и верховный главнокомандующий подписал документ о внедрении на территорию Ливии спецподразделений. Для такого типа интервенции нет необходимости в получении согласия парламента, которое требуется в случае открытой официальной войны. ЦРУ - гражданское агентство, которое подчиняется непосредственно президенту", - отмечает корреспондент.

В этом нет ничего нового, как нет ничего нового в дебатах по поводу предоставления или не предоставления современного оружия повстанцам. Председатель Комиссии по делам разведки Палаты депутатов, республиканец Майк Роджерс заявил: "Прежде чем вложить в их руки современное оружие, я хочу понять, кто они и чего хотят". И эту задачу, в большей степени политическую, приходится решать агентам ЦРУ и британской MI-6, - говорится в статье. - Но, в отличие от Ирака, где Вашингтон мог рассчитывать на генералов и людей из окружения Саддама, которые вели двойную игру, Ливия, как сказал генерал Картер Хэм, это "книга без страниц". После торжественного и публичного отказа Каддафи от ядерных и химических арсеналов Вашингтон игнорировал эту далекую и не имевшую значения страну. "У нас не было там источником информации", - признаются сегодня разведслужбы. Без них можно лишь определить, где находятся войска, но невозможно узнать о намерениях генералов. "Иными словами, Америка вошла в это сражение впотьмах, и эти потемки сегодня должны осветить отважные ребята из спецподразделений. И так, чтобы не оказаться в руках у противника", - заключает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru