Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
1 апреля 2013 г.

Узи Махнайми | The Sunday Times

Израильские муляжи камней шпионят за российским флотом

На необитаемом острове напротив сирийского порта Тартус найдены израильские шпионские устройства, спрятанные внутри искусственных "камней", утверждает The Sunday Times. "Эта техника использовалась для слежки за передвижениями российских ВМС", - пишет журналист Узи Махнайми. Москва дорожит базой в Тартусе, добавляет газета.

Три устройства были обнаружены рыбаками, сообщает газета, ссылаясь на просирийский телеканал Al-Manar (Ливан). "По сообщению канала, "камни" могли отслеживать и снимать на видео передвижения российских военных кораблей и транслировать изображения в Израиль через спутник", - говорится в статье. Сирийское государственное телевидение показало камеру, спутниковую антенну, аккумуляторы, кабели и другие приспособления.

"Как считается, их установили аквалангисты из "Флотилии 13", элитного подразделения морского спецназа Израиля", - пишет газета. По данным автора, аквалангисты приплыли на подлодке класса Dolphin, вооруженной ядерными ракетами, и более всего опасались, что их обнаружат американские и британские военные. Вероятно, ранее спецназовцы взяли пробы местных камней, чтобы изготовить муляжи подходящего цвета и размера. "Шпионские камни" были доставлены ночью на надувных лодках с бесшумными моторами.

Неназванный сирийский чиновник-силовик сказал, что устройства были весьма замысловатыми и могли также отслеживать передвижения сирийских войск.

Согласно прошлогоднему сообщению "Радио Свободная Европа", Москва выстроила в Тартусе причалы для атомных подлодок. Радиостанция также утверждала, что в этот порт поставляется оружие.

Россия наращивает присутствие своих военных и разведчиков в Сирии, утверждает издание. Российская сторона давно уверена, что "Асаду в итоге придется отступить в алавитский анклав" - в район Тартуса - и потому хочет в нем присутствовать, сказал неназванный "источник в органах обороны".

Тем временем в Израиле опасаются, что приграничную территорию захватят сирийские исламисты и станут угрожать израильским городам.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru