Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2014 г.

Энтони Блё | Le Figaro

В Тайване "революция подсолнухов" говорит "нет" Пекину

В субботу на центральной площади Тайбэя собралась полумиллионная манифестация против планов правительства подписать торговое соглашение с Китаем, пишет Энтони Блё в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

"На Украине была "оранжевая революция", Тайвань в настоящее время переживает свою "революцию подсолнухов". Что их объединяет? Стремление защитить демократию. На Тайване речь идет о противостоянии аппетитам китайского соседа, подстегиваемого примирительной позицией тайваньского президента Ма Инцзю. Этот сторонник сближения с Пекином попытался силой провести торговый договор, предполагающий открытие значительной части сектора услуг китайским инвесторам", - пишет автор статьи.

"После захвата парламента 18 марта и неудачного захвата дома правительства 23 марта "движение подсолнухов" в воскресенье перешло в новую фазу. Около 500 тысяч человек прошествовали к президентскому дворцу в Тайбэе. Беспрецедентное по масштабам мероприятие. Целью участников стало сохранение демократии и суверенитета страны", - отмечает автор статьи.

"В эти последние дни молодые люди продемонстрировали свою поддержку нации, их непоколебимую решимость отстаивать свою веру и надежды на будущее. Они доказали миру жизненную силу демократии", - заявил в воскресенье бывший президент страны, отец демократических реформ 90-х годов Ли Дэнхуэй", - сообщает издание.

"В субботу президент Тайваня вновь призвал манифестантов к диалогу, но не отказался от намерения подписать договор с Китаем. Он полагает, что этот документ - путь к процветанию острова. Глава государства, являющийся лидером националистической партии Гоминьдан, не скрывает своих амбиций войти в историю", - пишет корреспондент.

"Оппозиция на острове опасается, что договор с Пекином приведет к ослаблению малых тайваньских предприятий в сфере услуг. Протестующие также опасаются, что Пекин наложит руку на некоторые важные сферы, такие как транспорт, издательское дело, телекоммуникации, с негативными последствиями для личных свобод", - говорится в материале.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru