Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 апреля 2016 г.

Хельмут Хетцель | Die Presse

Страх голландцев перед вступлением Украины в ЕС

6 апреля в Нидерландах пройдет референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом. "И если большая часть голландцев проголосует на нем против, готовое соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть всерьез поставлено под сомнение, ведь оно должно быть ратифицировано всеми 28 государствами ЕС", - пишет политический обозреватель австрийской газеты Die Presse Хельмут Хетцель. Тем более, парламент Нидерландов уже проголосовал против.

Похоже, что против ассоциации проголосует большая часть граждан страны, полагает автор. Согласно опросам, 57% голландцев не хотят, чтобы "Евросоюз сделал Украину привилегированным партнером в области торговли и безопасности". К тому же большинство противников заключения соглашения, которые к тому же скептически относятся к идее единой Европы вообще, боятся, что "договор с Киевом будет стоить голландским налогоплательщикам больших затрат, приведет к ухудшению отношений с Россией, а также может стать первым шагом к приему Украины в ЕС".

Между тем в случае одобрения соглашения Украина "получила бы такой же статус, каким сейчас пользуются Швейцария и Норвегия - не члены ЕС", а Евросоюз "расширил бы сферу своего влияния вплоть до границ России", говорится в статье.

Все это, комментирует Хетцель, "не по нраву президенту России Владимиру Путину, на протяжении нескольких последних лет пытающегося сорвать подписание. И поэтому он надеется, что эту работу возьмут на себя голландцы". "Если проголосуют против, Путину останется только открыть бутылку с шампанским", - говорит о референдуме глава голландского МИДа Берт Кундерс. В стране даже ходят слухи о том, будто бы Путин поддерживает противником соглашения об ассоциации Украины с ЕС финансово, но каких-либо доказательств этого до сих пор нет, пишет корреспондент.

Вообще в Нидерландах, признает автор статьи, есть "немало известных людей, которые выступают категорически против ассоциации". Например, писатель Леон де Винтер объяснил в авторской колонке в газете de Telegraaf свою позицию тем, что "договор включает в себя, в числе прочего, военный компонент". "И потому он является провокацией против России. Он представляет угрозу миру в Европе", - уверен де Винтер.

Такого же мнения придерживаются ученый Тьерри Боде и журналист Ян Роос, которые, кстати, являются главными организаторами предстоящего референдума. Именно их фонд Geenpeil совместно с популярным сатирическим веб-сайтом Geen Stijl собрали почти 428 тыс. подписей в поддержку проведения референдума, хотя для этого хватило бы и 300 тысяч, говорится в материале.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru