Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
1 апреля 2016 г.

Хавьер Колас | El Mundo

Россия бойкотирует ядерное соглашение

Ядерная безопасность невозможна, если одна из двух крупнейших ядерных держав не садится за стол переговоров, пишет El Mundo в связи с отказом Владимира Путина от участия в Форуме по ядерной безопасности, открывшемся в четверг в Вашингтоне.

Отказ России стал ушатом холодной воды для организаторов саммита, полагавших, что недавние действия международного терроризма заставят страны всерьез задуматься об угрозе попадания ядерных технологий или радиоактивных веществ в руки группировок, подобных ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.). "Когда спала напряженность холодной войны, странам удалось снизить риск ядерного конфликта, но появление сложных сетей международного терроризма создало новый тип ядерной угрозы", - пишет корреспондент Хавьер Колас. Новая угроза требует координации усилий: хотя атомную бомбу украсть очень сложно, обогащенный уран и плутоний, похищенные в странах, обладающих ядерными технологиями, могут быть использованы для массовых убийств. Кроме того, существует риск нападения на ядерные объекты. Однако наиболее вероятна угроза изготовления "грязной бомбы".

Журналист подчеркивает, что радиоактивные вещества в отсутствие протокола глобального контроля циркулируют по всему миру. Чтобы заполучить их, нужны только деньги и время. По данным МАГАТЭ, с 1993 по 2014 год было зафиксировано 1150 случаев хищения, незаконного хранения или утраты радиоактивных веществ, и многие из них произошли на территории бывшего СССР или в России. В тот период США начали сотрудничать со своим давним соперником, чтобы избежать таких опасных краж, однако в последние годы политическое противостояние России и США привело к замораживанию сотрудничества во многих сферах.

Обама считает, что и США, и России следует сократить свои ядерные арсеналы, однако Москва воспринимает это как желание Вашингтона вмешиваться в дела ядерных держав, говорится далее. После пражской речи 2009 года Обама пытался опираться в вопросах ядерной безопасности, например, для отслеживания циркуляции ядерного топлива, на новые структуры, в которых не так сильно влияние России. Россия же предпочитает, чтобы этим занималось МАГАТЭ, связанное с ООН.

Причина, по словам политолога из МГУ Алексея Фененко, очень проста: "МАГАТЭ не контролирует ядерные державы, а только следит за теми, кто не обладает ядерными технологиями". По мнению аналитика Ольги Оликер (Центр стратегических и международных исследований, Вашингтон), нежелание России участвовать в ядерном саммите вызвано тем, что Москва считает его "проектом США", тогда как Путин предпочитает "более широкие форматы", где его голос может звучать наравне с американским.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru