Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 апреля 2016 г.

Джефф Дайер | Financial Times

Планы Обамы относительно ядерного арсенала заставляют опасаться новой гонки вооружений

За последний год США неоднократно критиковали то, что они считают "безответственными" российскими заявлениями по поводу использования ядерного оружия, пишет The Financial Times.

"Однако администрация Обамы, которая проводит масштабный саммит по ядерной безопасности на этой неделе, также подвергается критике внутри страны из-за планов модернизации ядерного арсенала США - проекта, который может обойтись как минимум в 1 трлн долларов в ближайшие три десятилетия",- говорится в статье.

"Хотя американские чиновники утверждают, что инвестиции необходимы для обновления устаревших бомбардировщиков и ракет, их оппоненты считают, что планы модернизации чреваты новой гонкой вооружений. Некоторые эксперты по контролю над вооружениями предполагают, что планы создания более маневренного оружия меньшего размера также могут сделать перспективу ядерной войны в ограниченных масштабах более приемлемой", - отмечает автор публикации Джефф Дайер.

Когда президент Барак Обама в 2010 году подписал с Россией договор СНВ-III, он заключил отдельное дополнительное соглашение с сенатом США: договор будет ратифицирован, только если администрация модернизирует ядерный арсенал, напоминает журналист. В результате Пентагон внедряет амбициозные планы по обновлению каждой составляющей ядерной триады, в том числе бомбардировщиков дальнего действия, субмарин и ракет.

Особое внимание привлекли к себе проекты по разработке крылатой ракеты с ядерной боеголовкой, известной как ракета большой дальности действия, запускаемая вне зоны поражения ПВО (LRSO), и модернизация ядерной боеголовки B61, говорится в статье.

Бывший министр обороны США Уильям Перри считает, что единственный способ урегулировать растущую напряженность вокруг ядерного оружия, - это вести непосредственные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным.

Однако американские чиновники утверждают, что планы модернизации ядерной триады приобрели жизненную важность как раз из-за поведения России, российских инвестиций в ядерный потенциал и открытого использования Россией ядерного оружия во время военных учений, угрожающих ее соседям, говорится в статье.

"Радужные прогнозы о том, что война между США и Россией немыслима, не оправдались", - считает бывший высокопоставленный чиновник Белого дома Франклин Миллер, отвечавший за контроль над вооружениями.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru