Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
1 апреля 2016 г.

Андре Баллен | Der Standard

Порошенко требует ужесточить санкции против России

Украинский президент Петр Порошенко призвал США и ЕС поддержать новые украинские санкции против России, пишет Андре Баллен на страницах австрийской газеты Der Standard. Речь, как говорится в материале, идет о списке вовлеченных в дело украинской летчицы Савченко лиц, против которых вводятся санкции. "Я надеюсь, что наши американские и европейские партнеры присоединятся к инициативе", - заявил Порошенко на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Всего так называемый "список Савченко" включает в себя 84 человека, среди которых оказались директор ФСБ Александр Бортников, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий и прокурор Крыма Наталья Полонская, ответственная за уголовное преследование украинского режиссера Олега Сенцова.

Украинский президент объяснил введение санкций необходимостью оказания давления на Москву ради освобождения украинской летчицы. Как напоминает журналист, Савченко осуждена российским судом на 22 года лишения свободы за то, что во время гражданской войны на Донбассе навела артиллерийский огонь на двух российских журналистов.

Официальной реакции из Брюсселя и Вашингтона, как говорится далее, пока не последовало, но прокремлевская газета "Известия" уже написала со ссылкой на свои источники, что для этого в Европарламенте не наберется необходимого большинства голосов. Более того, в начале марта 57 депутатов уже пытались безуспешно "продавить" свой список Савченко из 29 человек, куда, в том числе, входил и российский президент Владимир Путин, напоминает издание.

Москва, как комментирует Баллен, не собирается официально реагировать на предложение Порошенко. "Речь идет об осужденной Савченко, которая признана виновной. Очень серьезное преступление - причастность к убийству наших журналистов, поэтому кого-то убеждать в этом совершенно нет никакого резона", - подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Помимо этого, Порошенко выступил в Вашингтоне с предложением оказать военную помощь Украине. "Нам нужны определенные американские технологии для ведения электронной войны и поддержки связи", - сказал Порошенко, при этом подчеркнув, что речь идет вовсе не о танках и артиллерии. "Ведь это же не смертельное вооружение? Едва ли", - добавил он.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru