Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
1 августа 2005 г.

Об обороне США в Средней Азии

Параллельно с катастрофическим положением с безопасностью в Ираке по-прежнему критической остается для США ситуация в Афганистане - несмотря на регулярные сообщения об успехах в борьбе с мятежниками. В дополнение к этому в Средней Азии американцам приходится обороняться - дипломатическими методами. Министерство иностранных дел в Вашингтоне в воскресенье было вынуждено подтвердить, что США за полгода придется ликвидировать свою военно-воздушную базу на юге Узбекистана. Данная база вместе с аналогичными в Киргизии и Таджикистане была создана после 9 сентября 2001 года для поддержки военной операции в Афганистане.

В интересах международной борьбы с терроризмом - и получив в награду сдержанную американскую позицию по чеченскому вопросу - Россия, пусть и с зубовным скрежетом, но согласилась на военное присутствие США в бывших советских республиках. Однако после смены власти в Грузии и на Украине, которая произошла по требованию народа, Москва разработала контрстратегию, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение влияния в зоне своего прежнего господства. В Киргизии во время переворота и после него Кремль продолжал и продолжает вести свою игру. В Узбекистане после кровавого подавления протестов ему тоже опасаться нечего. Ведь он поддерживает главу государства Ислама Каримова, правящего методами настоящего диктатора, в его отказе разрешить международное расследование бойни в Андижане. К тому же выгодные экономические предложения Москвы еще более облегчили Каримову решение распрощаться с американцами.

В том, что Россия именно сейчас приступает к последней фазе вывода своих войск из Грузии, нет никакого противоречия. Благодаря различным этническим конфликтам у нее все еще сохраняются достаточные возможности для влияния - и для того, чтобы легонько ткнуть пальцем в "американских империалистов".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru