Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
1 августа 2005 г.

Мэри Колвин | The Sunday Times

Девушки-коммандос будут сражаться против вывода израильских сил из сектора Газа

По мере приближения крайнего срока вывода израильских сил из сектора Газа, сторонники жестких мер - израильтяне и американцы, которые просочились в еврейские поселения с тем, чтобы противостоять выводу, завершают подготовку к битве. На передовой будет находиться новое женское крыло еврейского сопротивления, которое прозвали "девушки-коммандос".

Это не Ангелы Чарли. Они одеты в скрывающие фигуры одеяния религиозных евреек - длинные юбки и просторные развевающиеся кофты.

Как удалось выяснить информаторше Sunday Times , которая на протяжении 8 дней находилась в их "штаб-квартире сопротивления", члены этой новой группировки готовы применять насилие, чтобы помешать Армии обороны Израиля выдворять еврейских поселенцев из сектора Газа. Они говорят об убийстве и устрашении солдат, о борьбе не на жизнь, а на смерть.

Эти радикалы, в основном, поселенцы с Западного берега и нью-йоркские евреи из состоятельной мессианской секты, получают внутреннюю информацию от правительственных сил безопасности.

22-летняя Рахиль Орбах, которая родилась в блоке поселений Гуш-Катиф в секторе Газа, согласилась проникнуть в эту группировку и стать информатором, потому что, по ее мнению, представления этой группы противоречат всему, о чем тревожатся старожилы поселений в секторе Газа.

Немногие в этом блоке поселений хотят покидать свои дома и фермы с капельным орошением, которые они строили на протяжении десятилетий с тех пор, как Израиль захватил сектор Газа в 1967 году у Египта. Однако они категорически против насилия в отношении Армии обороны Израиля. Сыновья многих служат в элитных подразделениях армии. Но у "приезжих", как называют их жители Гуш-Катифа, другая программа.

Орбах - это выдуманная фамилия, что требуется для безопасности девушки, - обнаружила, что 40 девушек-коммандос объединились вокруг Нади Матар, яркого лидера поселенческого движения, которая переехала из своего комфортабельного дома на Западном берегу в вагончик - именно в вагончиках преимущественно живут приезжие в Гуш-Катифе.

Орбах едва могла скрыть свои эмоции, когда молодые женщины в возрасте от 18 до 24 лет - почти все с Западного берега - обсуждали свои планы.

"Сколько бы солдат ни пришло, мы атакуем их, - говорила одна, сидя на пляже у костра, на закате. - Выбора нет. Мы будем убивать их или применять другие террористические методы". Пояснений не последовало.

"Я люблю солдат ЦАХАЛА как братьев, - говорит Орбах. - Я не позволю девушкам-коммандос или каким-либо другим группировкам причинять им вред".

Позиция девушек-коммандос кардинально иная. По словам Орбах, они издеваются над охраняющими их солдатами, крича: "Как вы только можете называть себя евреями? Вы не евреи, если вы выгоняете евреев с их земли".

Некоторые утверждают, что новоприбывшие в сектор Газа удвоили местное еврейское население, которое составляло 8 тыс. человек на протяжении десятилетий. Палестинцев в секторе Газа живет более миллиона. Приехавшие возмущены тем, что они называют предательством со стороны Ариэля Шарона, израильского премьер-министра. Некогда еврейские поселенцы называли Шарона своим покровителем. Теперь он обещает 15 августа эвакуировать из сектора Газа всех евреев.

Большинство израильского населения приветствует вывод израильских сил, так как защита поселенцев в секторе Газа выливается для ЦАХАЛА в крупные денежные затраты и человеческие жертвы. Однако приехавшие поклялись сопротивляться. Они создали лагеря в палаточных городах и заброшенных зданиях, многие привезли с собой детей.

Всех их объединяет фанатичная верность идее сохранения Эрец Исраэль, библейской Земли обетованной, которая включает Западный берег и сектор Газа.

Матар - одна из лидеров сопротивления отделению. "Мы покинем Газу только в гробах", - заявляет она.

В ее временном жилище царит беспорядок. Маленькие дети кричат, требуя внимания; над едой, брошенной в кухне, роятся мухи. Она прекрасно осознает, с какой антипатией относятся здесь к ней и другим радикалам.

Тем не менее, чтобы продемонстрировать, что они пользуются некоторой поддержкой общины, она показывает на коробку, набитую помидорами, луком, огурцами и салатом, которая стоит около вагончика. "Это оставили для моих девушек фермеры Гуш-Катифа", - поясняет она.

Проникнуть в группировку Орбах было непросто. Она оделась в "элегантном спортивном стиле", который в ее представлении наиболее соответствовал образу консервативной девушки-коммандос. Но дальше ворот, на которых было выведено "частная собственность", ее не пустили.

Появилась Матар и завела с ней разговор, выясняя, кто она и откуда, кто ее родители и какими мотивами руководствуется. По итогам Орбах было отказано во входе.

Но вместо того, чтобы уехать, Орбах отправилась на пляж Калим, который по религиозным соображениям поделен на мужскую и женскую части, и заговорила с молодыми девушками, которые собирали палки и доски. Она вошла в лагерь в их компании.

Во время сборов у ночного костра девушки под гитару пели грустные песни об Эрец Исраэль. Там Орбах узнала, что палки - это первая линия обороны против израильских солдат. "Мы готовы избить ими любого израильского солдата, который сюда сунется", - рассказали девушки.

Девушки-коммандос проводят с Матар несколько часов в день. Матар кормит их. Она готовит на кухне на газовой горелке и девушки едят все вместе в столовой.

В отношении палестинцев приезжие ведут себя непохоже на жителей Гуш-Катифа. Хотя местные часто сталкивались с палестинцами, они дают им работу. В один из шаббатов кто-то из радикалов застрелил палестинца в расположенном неподалеку поселке.

По данным израильских источников, Армия готовится ко всем возможным сценариям во время вывода сил, включая вероятность того, что некоторые евреи, находящиеся в оппозиции выводу сил, забаррикадируются в здании и будут угрожать совершить самоубийство.

Изначальная база девушек-коммандос в Газе находилась в отеле Palm Beach , но 30 июня полиция провела там рейд. Полицейские прибыли с кувалдами и ворвались внутрь, вытаскивая женщин и даже детей. Но яростное сопротивление, которого они ожидали, так и не материализовалось.

Орбах смогла узнать почему - Матар заранее знала о готовящемся рейде, и все важное оборудование было вынесено.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru