Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
1 августа 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Мэр обвиняет хозяина "Челси" в мошенничестве

Мэр Москвы Юрий Лужков грозится подать в суд на владельца футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича за хищение акций города в совместном нефтяном предприятии.

Лужков обвинил Абрамовича, который контролирует российскую нефтяную компанию "Сибнефть", в мошенническом приобретении 49% акций предприятия "Сибнефть-Югра".

"Мы готовы", заявил Лужков, поставить этот вопрос перед российской и британской судебной системой и "уверены, что выиграем". Мэр добавил, что стоимость акций эквивалентна потребностям Москвы в нефти на протяжении 40 лет.

Пресс-секретарь Абрамовича Джон Манн заявил: "Город Москва не является и никогда не был партнером в этом предприятии, и я теряюсь в догадках, почему они хотят в этом участвовать".

Зарегистрированная в Британии фирма Sibir Energy, связанная с правительством Москвы, в июле подала на Британских Виргинских островах иск на 2 млрд долларов против Абрамовича и "Сибнефти". Компания обвинила их в незаконном растворении 49% акций "Сибнефть-Югры", но Абрамович отвергает обвинения.

Это один из многих исков, поданных в нынешнем году против Абрамовича, самого богатого человека России, состояние которого журнал Forbes оценивает в 14,7 млрд долларов.

Полагают, что у Абрамовича хорошие отношения с Кремлем, которые пока позволяют ему избежать судьбы Михаила Ходорковского, нефтяного магната, в мае приговоренного к девяти годам лишения свободы. Но мэр входит в число высокопоставленных чиновников, критикующих Абрамовича за методы ведения бизнеса и роскошную жизнь, провоцируя слухи о том, что он утратил расположение.

Лужков критиковал даже планы Абрамовича построить в Москве олимпийский стадион. Лужков заявил, что Абрамович в любом случае не может заставить забыть о вреде, который он причинил Москве. По мнению мэра, важнее, чтобы Абрамович вернул городу деньги, которые он должен.

38-летнего Абрамовича преследует в судебном порядке и Европейский банк реконструкции и развития из-за кредита в 9 млн фунтов, полученного в 1997 году российским банком "СБС Агро".

Его бывший деловой партнер Борис Березовский грозится подать против него иск на 7,5 млрд долларов за то, что Абрамович помог Кремлю захватить его активы после того, как он бежал из России в Британию в 2001 году.

Пресс-секретарь Абрамовича заявил, что от всех исков они будут энергично защищаться.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru