Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
1 августа 2006 г.

Андреас Ферстер | Berliner Zeitung

Поиск денег СЕПГ прекращен

Комиссия по поиску имущества партии завершает свою работу

Спустя 16 лет после воссоединения Германии роспуск предстоит одному из последних институтов, который имел дело с наследием ГДР: Независимая комиссия UKPV, занимавшаяся поиском имущества партии, в конце года будет ликвидирована. Это предусмотрено законопроектом, разработанным федеральным правительством.

Комиссия была сформирована еще последним правительством ГДР при премьер-министре Лотаре де Мезьере (ХДС). Ее задача заключалась в отслеживании движения средств восточногерманских партий и массовых организаций за период с 1945 года, подведении баланса на 7 октября 1989 года и обнаружении незаконно присвоенного имущества. Комиссии с 1990 года удалось обнаружить имущество на сумму 1,6 млрд евро. В случаях, где его нельзя было возвратить законным владельцам, оно было использовано в общественно-полезных целях на территории новых федеральных земель.

После представления в марте 1996 года окончательных сводок об имуществе партий и организаций ГДР комиссия, насчитывавшая 16 членов, стала заниматься в основном судебными делами, связанными с бывшими фирмами СЕПГ. Кроме того, секретариат, ответственный за оперативную работу, в который на пике его деятельности входило 90 сотрудников, искал - хотя и безуспешно - укрытое "золото партии".

В последнее время усилия секретариата UKPV, насчитывающего сегодня всего восемь сотрудников, сконцентрировались на средствах СЕПГ, возможно, находящихся на счетах в венгерских банках. В 2003 году возникло подозрение, что после падения Берлинской стены бывший восточногерманский бизнесмен и агент "Штази" Гюнтер Форгбер смог через венгерский национальный банк перевести на Запад деньги ГДР в сумме от 100 до 200 млн немецких марок. Двухгодичные поиски совместной германо-венгерской рабочей группы, согласие на создание которой Будапешт дал лишь по настоянию федерального канцлера Герхарда Шредера, позволили обнаружить некоторые следы. Однако конкретных данных о том, куда могли уйти деньги, спрятанные в Будапеште, выявить не удалось, сообщила комиссия. Ответственность за безрезультатные поиски она возлагает на венгерских банковских служащих, не проявивших достаточной готовности к сотрудничеству.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru