Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
1 августа 2006 г.

Тим Бучер | The Telegraph

Скрытая угроза "Хизбаллах"

С виду это обычная оливковая роща, но в ее листве спрятаны две длинные тонкие серые ракеты, нацеленные на Израиль.

Для их маскировки не пришлось прикладывать особых усилий, просто сломали пару веток и организовали с их помощью легкий камуфляж. Они идеально вписались в пейзаж.

Если даже случайный прохожий не заметил бы их с расстояния в 15 метров, то каковы шансы израильской авиации засечь их на самолете-разведчике с высоты в несколько тысяч метров? Эти ракеты воплощают собой сущность текущего конфликта - Израиль пытается лишить "Хизбаллах" способности к ракетному обстрелу за пределами границ.

Хотя война началась почти три недели назад, Израилю так и не удалось засечь и уничтожить ракетную угрозу, несмотря на абсолютное преимущество в воздушном пространстве, которым он обладает.

Тем временем "Хизбаллах" выпустила по Израилю более 1700 ракет, убив 18 человек и ранив сотни других, сообщает Армия обороны Израиля. Одна из основных проблем Израиля заключалась в том, каким образом боевики "Хизбаллах" разместили свои ракеты.

Вооруженным силам Израиля было бы куда легче обнаружить и уничтожить ракеты, размещенные на пусковом комплексе и подготовленные для запуска.

"Хизбаллах" явно подготовилась к этой конфронтации, разместив свой ракетный арсенал, задолго до того, как боевики движения осуществили свою вылазку за границу с похищением двоих израильских солдат, что спровоцировало нынешний кризис.

Создается впечатление, что оружие было приведено в готовность на бесчисленном количестве точек на вершинах холмов в Южном Ливане, а затем боевики ушли, до тех пор пока их командиры не решат, что пришла пора стрелять этими ракетами.

Обнаружение места размещения ракет "Хизбаллах" - редкая удача, и, по счастью, в пределах видимости не оказалось боевиков. Бойцы "Хизбаллах" не питают любви к журналистам, так как боятся, что те выдадут их месторасположение Израилю.

Если вы наткнулись на две ракеты, размерами больше "Катюш", но установленные на очень простую деревянную сошку, лучше всего поспешно отступить.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru