Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
1 августа 2012 г.

Марк Адоманис | Forbes

Как россияне относятся к Pussy Riot? Ответ может стать для вас сюрпризом

Считают ли россияне, что суд над участницами Pussy Riot - это пародия на правосудие, а сами девушки - безвинные жертвы авторитаризма? - задается вопросом обозреватель Forbes Марк Адоманис. Очень интересные ответы содержатся в свежем опросе "Левада-центра", сообщает он.

С одной стороны, россияне искренне считают, что предложенное наказание - 2-7 лет лишения свободы - чрезмерно и несправедливо. В июле лишь 33% респондентов назвали такое наказание адекватным, между тем как в апреле так высказалось 47%, а в марте - 46%.

Но как россияне рекомендуют обойтись с участницами группы? "Возможно, ответ вас разочарует", - пишет автор. Согласно вышеупомянутому опросу, всего 5% россиян полагают, что они не заслужили никакого наказания. Самый популярный ответ (29% респондентов): адекватное наказание - принудительные работы. "Похоже ли это на реакцию общества, которое сплотилось в поддержку затравленных панк-рокеров и крайне возмущено тем, что Кремль попирает свободу слова?" - вопрошает автор.

Результаты опроса заставляют усомниться в популярной версии, что суд над Pussy Riot не нашел поддержки у россиян.

"Вдобавок, хотя кажется правдоподобным, что для РПЦ эта история - настоящий кошмар в плане пиара, но действия Церкви, похоже, не особенно покоробили большинство россиян", - пишет автор, приводя ответы на вопрос: "Изменилось ли ваше отношение к РПЦ после привлечения Pussy Riot к суду?" 70% ответили: "Не изменилось". Ответ "Значительно ухудшилось" дали 5%, а "Слегка ухудшилось" - 11%.

Мнение самих россиян - вот что предопределит влияние суда над Pussy Riot на Россию и ее будущее. "А судя по результатам опроса, этот суд - не столь сумасбродная и самоубийственная затея, как кажется на первый взгляд", - пишет автор. Конечно, максимальный приговор выйдет власти боком, но осуждение на принудительные работы не покоробит общество.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru