Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
1 августа 2012 г.

Оливер Бильгер | Handelsblatt

Москва устроила травлю своих критиков

Коррумпированная система правосудия в России далека от того, чтобы считаться независимой. Судебные решения принимаются наверху или покупаются, а суды используются для зарабатывания денег, пишет московский корреспондент делового немецкого издания Handelsblatt Оливер Бильгер.

В эти дни плачевная ситуация в российской системе правосудия очевидна как никогда. В начале недели в Хамовническом суде Москвы стартовал процесс над участницами панк-группы Pussy Roit, которые учинили акцию в Храме Христа Спасителя с призывами к Богородице "прогнать Путина". Проводя параллели между нынешним процессом и судом над Ходорковским, автор заключает, что "в российских судах далеко не все идет в соответствии с буквой закона".

На этот раз речь идет о показательном процессе, который призван запугать оппозицию. Активисткам из панк-группы, двое из которых имеют маленьких детей, грозит до 7 лет лишения свободы. "В России более тяжкие преступления зачастую заканчиваются более мягким приговором", - замечает комментатор. Еще перед началом процесса девушки попросили прощения за то, что избрали храм в качестве места проведения акции. "Однако вместо того, чтобы простить, РПЦ продолжает играть роль услужливого пособника Кремля", говорится в статье.

Следующий удар по противнику Кремль нанес вчера: обвинения выдвинуты против блоггера Алексея Навального. Одному из лидеров оппозиции инкриминируют растрату. Автор статьи замечает, что эти обвинения уже выдвигались прежде, однако дело было закрыто.

Кремль затеял травлю своих противников, констатирует обозреватель, указывая на закон об НКО, на новые правила, ограничивающие свободу собраний, а также на вердикт российского суда, удовлетворившего иск ТНК-ВР против британского ВР.

"В России продолжает царить правовой нигилизм. Президент Дмитрий Медведев в свое время признал его существование, но сегодня очевидно, что на высшем посту он мало что смог изменить, - говорится в статье. - Приговор Ходорковскому стал проверкой эффективности задуманной им реформы правосудия. Медведев не оправдал надежд".

Жители страны не верят собственной юстиции и ищут справедливости за границей, продолжает обозреватель. Примером тому служат судебные разбирательства между Олегом Дерипаской с его бывшим партнером по бизнесу, которые проходят в Лондоне. Помимо этого, большинство дел, рассматриваемых в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, приходится на долю России.

Как добавляет в заключение автор, прогнившая система российского правосудия представляет собой угрозу экономике страны, отпугивая потенциальных инвесторов и блокируя процесс модернизации.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru