Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
1 августа 2012 г.

Мэри Дежевски | Independent

У Pussy Riot есть и другие враги, кроме Путина

"Панк-молебен" Pussy Riot оскорбил сразу две влиятельные силы - не только Путина, но и РПЦ, разъясняет западным читателям обозреватель The Independent Мэри Дежевски. Вообразите: во времена, когда британцы благоговейно относились к церкви и монархии, анархисты забрались бы в алтарь Вестминстерского аббатства и потребовали голову Ее Величества. "Но реальное могущество Русской православной церкви даже больше, чем можно заключить из этого сравнения", - подчеркивает автор.

РПЦ - одна из немногих институций в России, которые после распада СССР переживают расцвет. Православие стало одним из стержней заново обретенной национальной идентичности русских, полагает автор.

Некоторые из самых гневных обвинений в адрес Pussy Riot исходят не от Кремля или премьер-министра, а от православных священников и рядовых верующих, которые считают проделку группы богохульством и не отделяют Церковь от Государства, отмечает автор. Процесс Pussy Riot - еще и диспут о толератности, а также о путях развития России, полагает Мэри Дежевски.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru