Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
1 августа 2012 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Вдова Арафата: Почему медицинское досье неполное?

Спустя восемь лет после загадочной смерти главы Палестинской автономии его вдова Суха Арафат подала иск в суд, пишет издание Le Figaro. В интервью вдова задается вопросом, почему во французском военном госпитале Перси, где скончался Ясир Арафат, были уничтожены анализы крови и мочи.

Суха Арафат отмечает, что решила подать иск по многим причинам. "Моя дочь Захва, которой 17 лет, хочет знать, от чего умер ее отец. Ключевым моментом является расследование "Аль-Джазиры", в ходе которого была обнаружена аномально высокая доза полония на одежде Арафата, что и вынудило меня заняться поиском истины о смерти моего мужа", - говорит вдова. По ее словам, она не хотела даже думать о возможном отравлении. "Было опасно утверждать об этом без доказательств. В то же время люди на улице постоянно спрашивали меня, как вдова Ясира Арафата может оставлять столько тайн вокруг его смерти", - рассказывает Суха Арафат. После заключений швейцарской лаборатории о полонии она перешла к делу. Суха Арафат написала письмо в госпиталь Перси, требуя получения доступа к анализам крови и мочи ее мужа, однако в ответе говорилось, что они были уничтожены четыре года назад. "Почему часть медицинских документов была уничтожена, хотя любой гражданин может подать в суд в течение десяти лет со дня смерти родственника? К тому же Арафат был главой государства, а не простым пациентом", - задается вопросом вдова. Она утверждает, что не сомневалась в том, что французы передали ей все анализы, осуществленные за 17 дней госпитализации Арафата. Удивление у нее вызывает тот факт, что Франция не смогла объяснить ей причину смерти Арафата. Отвечая на вопрос о том, почему она не потребовала аутопсии, она говорит, что доверяла французской медицине, кроме того, тело сразу было доставлено в Рамаллах.

"Я хотела бы, чтобы правосудие восторжествовало. Мой муж умер странным образом. Есть признаки, позволяющие предположить, что он был отравлен. Мой долг как матери и жены - узнать истину независимо от политического контекста. Моя дочь имеет право ее знать. Его народ тоже", - заявляет Суха Арафат.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru