Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
1 августа 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

От "лунатических санкций" до "непреднамеренной войны"?

Иностранная пресса сообщает подробности ужесточения санкций против России и отмечает первые негативные последствия для западной экономики. Финансовые аналитики опасаются необходимости пересмотреть экономический прогноз для всей Европы на 2015 и 2016 годы. Ряд авторитетных европейских экспертов в области безопасности предостерегают от превращения украинского кризиса в военное столкновение между Россией и Западом. "Насколько далеко мы готовы зайти, сражаясь с Путиным?" - размышляет немецкий обозреватель.

Фото: Global Look

В рамках новых широких санкций ЕС Сбербанк теряет доступ к среднесрочному и долгосрочному рынкам капиталов в Европе, сообщает Financial Times. Брюссель также ввел санкции против ВТБ, "Газпромбанка", ВЭБа и "Россельхозбанка". Санкции "третьего уровня" вступают в силу сегодня, напоминают журналисты Кристиан Оливер и Катрин Хилле.

По словам аналитиков, включение Сбербанка в "черный список" означает, что меры ЕС потенциально могут нанести российской экономике больший ущерб, чем санкции США. В новейших санкциях США Сбербанк не упоминается.

"Это очень мощный сигнал: ведь Сбербанк, можно сказать, и есть российская банковская система", - заметил неназванный источник.

Впрочем, ЦБ РФ поклялся поддержать все банки, которые подверглись санкциям.

"Как и ожидалось, ЕС также ограничил поставки в Россию оружия и специального оборудования для нефтяной отрасли, которое требуется для работы в глубоководных районах вроде Арктики", - сообщает газета.

"Российский кризис уже наносит урон западным компаниям" - сообщает Financial Times в заголовке другой статьи. "Компании всей еврозоны высказали предупреждения о том, что кризис в России и на Украине уже наносит урон бизнесу, на фоне того как импульс от введенных против Москвы жестких санкций достиг залов заседаний советов директоров в Европе", - пишут Элис Росс, Крис Брайант и Камилла Холл.

Акции Adidas упали на 15% после того, как компания опубликовала предупреждение о снижении прибыли и заявила, что она ускорит закрытие магазинов в России из-за увеличивающихся рисков в сфере потребительских расходов в регионе. "Volkswagen сообщил о снижении продаж на 8% в России в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом год назад", - отмечают авторы статьи.

Metro заявила, что события в России создают риски для группы, сообщив о резком сокращении продаж на Украине.

"Если кризис усилится, то, конечно, нам придется пересмотреть наш прогноз для всей Европы на 2015 и 2016 годы", - отметил глава финансовой корпорации Erste Group Андреас Трайхль.

"Это затронуло и американские компании", - отмечают журналисты. "На прошлой неделе Visa снизила прогнозы своих продаж в четвертом квартале, отчасти из-за более низких, чем ожидалось, международных операций в России и на Украине", - говорится в статье.

"Банкиры лондонского Сити предупредили, что российским компаниям нецелесообразно регистрироваться на Лондонской фондовой бирже до деэскалации кризиса", - сообщают авторы статьи.

Между тем исследование Greenpeace обнажило, насколько Великобритания зависит от угольных компаний, связанных с российским государством, сообщает The Times. "Британские потребители энергии поддерживают "угольных олигархов" на 1 млрд фунтов в год", - гласит заголовок материала. 36% электроэнергии в Великобритании вырабатывается на угле, в 2013 году из России поступил 41% импортного угля, а в первом квартале 2014-го - 51%.

"Среди бенефициаров торговли углем есть несколько российских энергетических компаний, основные акционеры которых имеют связи с президентом Путиным и премьером Медведевым", - пишет газета.

"Сжигая российский уголь, мы снижаем качество нашего воздуха и создаем риск для климата, одновременно финансируя путинских миллиардеров-олигархов", - сказал Лоренс Картер, отвечающий в Greenpeace за энергетические кампании.

Как сообщает редакция немецкого журнала Der Spiegel, ряд авторитетных европейских экспертов в области безопасности считают, что кризис на Украине может перерасти в непреднамеренное военное столкновение между Россией и Западом. Соответствующие опасения отражены в заявлении Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение (European Leadership Network). Среди подписавших заявление - бывшие главы внешнеполитических и оборонных ведомств ФРГ, Великобритании, Франции, Польши, Турции и России.

"Мы считаем, что кризис на востоке Украины угрожает безопасности всей Европы. В ходе кризиса уже имели место несколько ситуаций, близких к конфликтным, поэтому их вероятность необходимо уменьшить. Лидерам государств-участников конфликта необходимо пересмотреть правила военной вовлеченности, что особенно актуально на фоне того, что в распоряжении у обеих сторон имеются тысячи единиц готового к применению ядерного оружия", - говорится в документе. Только так, как говорится далее, можно избежать непреднамеренной эскалации кризиса.

Эксперты отметили, что помимо Украины опасность исходит от так называемых "замороженных" конфликтов в Грузии, Приднестровье и Нагорном Карабахе. "Обострение одного из этих конфликтов, вызванное какой-либо третьей силой, как это недавно произошло со сбитым малайзийским лайнером, может еще сильнее усугубить кризис между Россией и Западом без явного желания на то у этих сторон".

Между тем, добавляет Der Spiegel, в среду украинский конфликт продолжил обостряться: в ответ на новые международные санкции против России Кремль заявил о повышении цен на энергоносители для европейских потребителей.

В другой статье Der Spiegel Якоб Аугштайн размышляет о "лунатических санкциях" против России и их влиянии на международные отношения и эскалацию нынешнего кризиса.

"Убитых и раненых не будет. Только банкротства и [финансовые] потери. Но и торговая война - это война. Кто начинает войну, у того должны быть ответы на два вопроса: каковы ее цели и как ее закончить? Но у брюссельских полководцев таких ответов нет, - пишет автор. - В украинском конфликте Запад позволил себе риторику, которая может дорого обойтись, и вот теперь пришло время платить...".

"Насколько далеко мы готовы зайти, сражаясь с Путиным? - продолжает Аугштайн. - Присвоить всей России статус находящегося в международной опале государства-изгоя (...) - абсурдная позиция для немцев. Ужесточив санкции, Запад тем самым дал добро на эскалацию, и простого способа изменить эту динамику уже нет".

"Удастся ли нам подчинить Путина своей воле? Есть немалая вероятность, что агрессия со стороны ЕС (так это будет воспринято в России) сделает Путина более сильным, чем он когда-либо был. (...) Россию, как показывает история, победить сложно. В Брюсселе этого, очевидно, не знают, но в Берлине-то должны бы знать", - говорится в статье.

Западу предельно ясно: у русских проблемы с восприятием реальности, пишет автор. Между тем "немецкие СМИ с редкостным единодушием... гнали впереди себя политику".

В заключение автор напоминает, что "немцы не в первый раз вводят тяжелые экономические санкции против России": аналогичные шаги в конце XIX века привели к тому, что "в образовавшуюся брешь ринулись французы", а там "недолго оставалось и до 1914 года. К какому государству Россия обратится теперь, нам известно".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru