Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
1 декабря 2005 г.

Адам Джонс | Financial Times

Франция дает добро конкуренту CNN

Франция одобрила создание давно планировавшегося галльского конкурента CNN. Французская сеть международной информации - La chaine francaise d'information internationale (CFII) - как ожидается, начнет вещание во втором полугодии 2006 года.

Президент Франции Жак Ширак заявил, что необходимо находиться "на переднем крае в глобальной войне имиджей", чтобы доносить точку зрения Франции в другие страны.

Канал сосредоточится на мировых событиях, в фокусе будут Ближний Восток и Африка. Правительство хочет, чтобы он вел передачи по всему миру на французском, арабском, английском, а впоследствии и на испанском языке. Однако соглашения с операторами спутникового и кабельного телевидения еще не подписаны. Программы CFII можно будет посмотреть и в интернете.

Министр культуры Рено Доннедье де Вабр в среду заявил, что новый канал позволит Франции представлять свой взгляд на мировые события, "свободный, современный и плюралистичный", но при этом базирующийся на французских ценностях.

"Кто не испытывает потребности защитить наше, французское видение новостей, пропитанное ценностями демократии? Кто не испытывает потребности в сбалансированном упоминании успехов Франции наряду с рассказом о трудностях и напряженности в мире?"

Помимо новостей, сказал он, на канале будут программы о французской культуре и достопримечательностях, а также материалы о технических, научных и экономических достижениях. На вопрос, является канал ответом на освещение войны в Ираке и предшествующие ей разногласия между Францией и США, Доннедье де Вабр ответил, что импульсом к созданию CFII было "уважение к плюрализму".

Крис Крамер, управляющий директор CNN International, заявил, что CFII не представляет угрозы. "Будучи пионером круглосуточной передачи новостей, CNN приветствует развитие жанра, а CFII присоединится к более чем 70 информационным каналам такого формата во всем мире".

Хотя новый канал будет финансировать государство, он структурируется как совместное предприятие государственного вещателя France Televisions и TF1, коммерческого оператора самых популярных во Франции каналов. Стартовый бюджет нынешнего года составил 15 млн евро, в 2006 году CFII получит от государства 65 млн, а затем будет получать 70 млн евро ежегодно до 2010 года.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru