Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
1 декабря 2005 г.

Иан Сэмпл | The Guardian

Тревога из-за резкого ослабления Гольфстрима

Замедление течения на треть через 12 лет может привести к экстремальным погодным явлениям. Температуры в Британии в следующем десятилетии, вероятно, понизятся на градус

Сильное океаническое течение, омывающее Британию и Северную Европу теплыми водами из тропиков, в последние годы заметно ослабло, и это следствие глобального потепления может стать причиной суровой зимы и прохладного лета во всем регионе, предупреждают сегодня ученые.

Участники научной экспедиции в Атлантический океан измерили силу течения между Африкой и восточным побережьем Америки и установили, что за 12 лет, прошедших со времени предыдущей экспедиции, течение замедлилось на 30%.

Течение, приводящее в движение Гольфстрим, несет в Северную Европу энергию, эквивалентную выработке миллиона электростанций, и повышает температуру в некоторых районах на 10 градусов по Цельсию. Ученые установили, что течение уменьшилось на 6 млн тонн воды в секунду. Предыдущие экспедиции, предпринимавшиеся в 1957, 1981 и 1992 годах, обнаруживали лишь незначительные изменения силы, хотя замедление было отмечено экспедицией 1998 года. Это заставило ученых установить в Атлантике оборудование на сумму 4,8 млн фунтов, чтобы вести постоянный мониторинг изменений.

Приборы должны также ответить на вопрос, является ли ослабление течения кратковременной переменной или свидетельством более опасного, долгосрочного замедления потока.

Если течение останется таким же слабым, температуры в Британии в будущем десятилетии, вероятно, понизятся в среднем на один градус, считает Гарри Брайден из Национального центра океанографии, руководивший исследованием. "Модели показывают, что, если оно полностью остановится еще через 20 лет, в Британии и Северо-Западной Европе станет на 4-6 градусов холоднее", - заявил Брайден.

Хотя есть основания думать, что течение может остановиться, вероятность его полного исчезновения в ближайшие сто лет чрезвычайно мала, считают создатели климатических моделей.

По существу, течение является огромным океаническим конвейером, транспортирующим тепло из экваториальных районов к Полярному кругу. Теплая поверхностная вода, идущая из тропиков, отдает тепло по мере продвижения на север, пока не остывает в северных водах настолько, что опускается вниз и снова берет курс на юг. Там она опять нагревается, поднимается и возвращается на север.

Глобальное потепление ослабляет течение из-за увеличения объема талой воды льдов Гренландии и Арктики, а также российских рек, впадающих в северную Атлантику, которые уменьшают соленость воды, что затрудняет опускание вниз холодной воды и в результате замедляет работу механизма, приводящего течение в движение.

Ученые измерили скорость течения на отметке 25 градусов северной широты и обнаружили, что объем холодной воды, возвращающейся на юг, упал на 30%. Одновременно они отметили 30-процентное увеличение объема поверхностной воды, сходящей на первых этапах, и это означает, что до Британии и Северной Европы ее доходит значительно меньше. Отчет публикует сегодня журнал Nature.

Сбой в работе конвейера лег в основу фильма "Послезавтра", рассказывающего о хаосе, наступившем в мире из-за внезапного и резкого понижения температуры. Ученые отвергли этот сценарий, поскольку климатические модели показывают, что резкое замедление течения маловероятно.

Марек Срокош из Национального центра океанографии заявил: "Самым реалистичным эпизодом фильма является разговор климатологов с политиками, когда политики говорят, что ничего не могут сделать".

Крис Уэст, директор британской программы по изменению климата в экологическом центре Оксфорда, сказал: "Единственный вариант полной остановки течения - это чудо, в результате которого в Атлантику попадают тонны неизвестно откуда взявшейся пресной воды".

Неопределенность моделей изменения климата означает, что оценить, как скажется на Британии замедление Гольфстрима, трудно. "Мы знаем, что замедление течения приведет к падению температур в Британии и Северной Европе на несколько градусов, но в разные сезоны эффект не равномерен. Похолодание придется в основном на зиму, то есть зимы станут холоднее", - заявил Тим Осборн из Университета Восточной Англии.

Последствия похолодания будут зависеть от того, перевесит ли оно глобальное потепление, движущей силой которого оно, как это ни парадоксально, является. По прогнозу климатологов, понижение температуры, связанное с замедлением течения, в долгосрочной перспективе будет побеждено потеплением.

"Если бы это происходило в отсутствие общего повышения температуры, я бы забеспокоился", - заявил д-р Смит. Любое похолодание, связанное с ослаблением атлантического течения, лишь замедлит потепление, но не отменит его. Даже если потепление в Британии и северной части Европы затормозится, в других местах его ощутят резче, сказал он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru