Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
1 декабря 2005 г.

Клаудиа фон Зальцен | Tagesspiegel

Российская оппозиция ожидает от Берлина критики Путина

Российская оппозиция ожидает от нового федерального правительства изменения германской политики в отношении России. Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, один из незаурядных критиков российского президента Владимира Путина, потребовал от Германии открыто заявить, что Путин не входит в клуб глав государств, избранных демократическим путем. "Россия даже формально не является демократией, - сказал Каспаров в среду в Берлине. - Мы можем только надеяться, что восточногерманский опыт Ангелы Меркель убережет ее от тесных отношений с офицером КГБ".

Каспаров подверг критике германо-российский проект газопровода по дну Балтийского моря, который вызвал резкие протесты в Польше и в Прибалтике: "Западная Европа не может играть в политические игры, которые Путин пытается навязать бывшим советским республикам и бывшим советским сателлитам". Германия должна вернуться к "нормальным" отношениям с Россией вместо того, чтобы реализовывать дорогостоящие проекты, которые могут иметь "серьезные политические последствия".

В марте Каспаров неожиданно завершил свою шахматную карьеру, и теперь он является главой оппозиционного "Объединенного гражданского фронта". 42-летнему Каспарову также приписывают президентские амбиции. Однако свобода действий у оппозиции мала. "Мы боремся не за то, чтобы победить на выборах, а за то, чтобы у нас вообще был выбор", - говорит Каспаров. О своих планах экс-чемпион сказал следующее: "Я буду трудиться до тех пор, пока диктатура КГБ не будет свергнута, а демократия - восстановлена".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru