Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
1 декабря 2005 г.

Мария Данилова, AP | The Washington Post

В России больных СПИДом младенцев бросают на произвол судьбы

Трехлетняя Катя с сияющей улыбкой, в упоении рисующая цветными карандашами, кажется просто воплощением счастливого и обожаемого ребенка. Но год назад она была брошена на произвол судьбы, став жертвой распространенного в России пренебрежения судьбой детей, рожденных матерями, больными СПИДом.

Она лежала в мрачной больнице в глуши, где у медсестры едва хватало времени, чтобы покормить ее и других детей, не говоря уже о том, чтобы играть с ними. Как только у нее диагностировали вирус, ее перевели в больницу, специализирующуюся на лечении детей, больных СПИДом. Когда Катю привезли туда, она не говорила, никогда не улыбалась, боялась других детей и сжималась от страха, когда включали свет.

Она была похожа на "испуганного зверька", говорит Евгений Воронин, директор Республиканской клинической инфекционной больницы в Усть-Ижоре. В глобальной войне против СПИДа, которая в четверг (Всемирный день борьбы со СПИДом. - Washington Post.) окажется в центре внимания, Катя - одна из маленьких побед. Однако, как сообщил замминистра здравоохранения Владимир Стародубов, в России из 21 тысячи детей, рожденных матерями, зараженными ВИЧ, были брошены 1500.

Большинство детей, появляющихся у женщин - носителей ВИЧ, рождаются инфицированными, но провести надежный тест на вирус нельзя до тех пор, как ребенку не исполнится 15-18 месяцев, и многие матери отказываются от своих детей, думая, что те все равно скоро умрут. Другие матери являются наркоманками и не могут обеспечить детям необходимый уход.

По российским законам, брошенные дети первые три года жизни находятся в домах малютки, где их учат ходить, говорить и общаться с другими детьми.

Но многие из таких заведений отказываются принимать детей от ВИЧ-инфицированных матерей из опасения, что они заразят других детей и персонал, так что они остаются в тех больницах, где родились.

Рост заболеваемости

После развала Советского Союза СПИД начал распространяться по России с сокрушительными темпами из-за слабых профилактических и антинаркотических программ. Вначале СПИД распространялся через инфицированные иглы шприцев среди наркоманов, сейчас преобладает распространение половым путем.

Российские власти медленно начинают обращать внимание на эту проблему. В сентябре президент Владимир Путин ассигновал 105 млн долларов на борьбу со СПИДом в следующем году, увеличив расходы на эти цели в 20 раз. Этой осенью доминирующая в России Православная церковь также обратила внимание на СПИД, начав осуществлять программу помощи жертвам вируса и предотвращения распространения инфекции.

Однако критики говорят, что статистические данные заставляют сомневаться в том, что власти полностью отдают себе отчет в масштабах угрозы. По словам Стародубова, около 330 тысяч россиян заражены вирусом, но эксперты из программы ООН по борьбе со СПИДом говорят, что истинные цифры превышают миллион человек.

В больнице Воронина 38 детей-сирот получают тот же коктейль препаратов от СПИДа, что и на Западе. Их оплачивает государство. Эти дети могут прожить долгую счастливую жизнь. Оставлять детей в больнице без соответствующего ухода и образования, сказал он в интервью Associated Press, "возмутительно".

Однако у него мало надежды на то, что эти дети будут усыновлены, так как на них "клеймо", которое распространяется даже на здоровых детей. На текущий момент один ВИЧ-инфицированный ребенок из республиканской больницы был усыновлен гражданином России, и четыре, у которых не было обнаружено ВИЧ, были усыновлены иностранцами.

Российское общество поспешно отвергает людей, зараженных ВИЧ.

Тридцатидвухлетняя Света говорит, что врачи запретили двоим ее детям посещать бассейн в больнице Санкт-Петербурга, узнав о ее диагнозе.

"Каждый раз, когда я вижу плавающих детей, я думаю, что мои дети тоже были бы рады поплавать в этом бассейне", - говорит Света, заразившаяся через иглу шприца. Она попросила, чтобы ее имя было изменено.

Матери таких детей жалуются, что воспитатели детских садов отвергают их детей по причине страха и невежества относительно путей распространения вируса. Врачи часто отказываются их осматривать либо настаивают на осмотре с использованием перчаток и маски.

Эксперты по СПИДу уже давно говорят, что вирус не передается при бытовом контакте.

Тридцатилетняя Елена все еще не призналась своим приемным родителям, что она и ее муж заражены вирусом. Их двухлетняя дочь Даша недавно прошла анализ на ВИЧ - у нее не оказалось вируса, но Елена все еще не может устроить ее в ясли. В целом будущее первого поколения детей, рожденных в России от людей с ВИЧ, - одна из самых сложных проблем в стране.

"Наше общество должно изменить свое отношение к ВИЧ, - говорит Стародубов. - Если мы не сделаем это все вместе, ни одно министерство, ни одно правительство не сможет решить эту проблему сверху".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru