Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
1 декабря 2005 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Выборы в Москве определят будущее российской политики

Выборы в Мосгордуму, которые пройдут в этом году, могут обрисовать будущее российской политики на многие годы вперед, дав ответ на ключевой вопрос: кто может создать самую действенную оппозицию президенту Владимиру Путину? Либералы или националисты?

Пока что возникает впечатление, что ответ: националисты, среди которых доминирует "Родина", популистская партия правого толка. Результаты опроса общественного мнения показывают, что "Родина" может выйти на второе место после прокремлевской партии "Единая Россия" на выборах депутатов Московской городской думы.

Эти выборы превращаются в барометр общественного мнения и в репетицию выборов 2007 и 2008 годов, на которых Россия будет выбирать новый парламент и президента. Тот, кто добьется успехов на выборах в Москве, в самом большом и самом богатом российском городе, получит хорошее преимущество на старте следующих гонок.

Эти выборы - "не борьба за власть, это гораздо более важное событие - выбор курса страны на будущее", говорится в заявлении двух ведущих партий, "Яблоко" и СПС, которые объединили свои силы на выборах в Мосгордуму.

На прошлой неделе Московский суд добавил драматический момент в предвыборную кампанию, когда снял партию "Родина" с выборов, назвав один из ее рекламных роликов разжигающим межнациональную рознь. Лидер партии Дмитрий Рогозин заявил, что истинной причиной стало то, что "московские власти боятся "Родины", которая сейчас "дышит в затылок партии власти". Рогозин направил апелляцию в Верховный суд.

Без партии "Родина" выборы могут превратиться в фарс. "Как если бы французы проводили выборы без Ле Пэна и "Национального фронта", - говорит Алексей Макаркин, политической консультант из Москвы, аналитик Центра политических технологий.

Безусловно, открыто ксенофобская предвыборная кампания "Родины" больше соответствовала настроениям в обществе, чем кампания любой другой партии. Результаты опросов показывают, что значительное число москвичей винит приезжих - особенно смуглых иммигрантов с Кавказа и Центральной Азии - почти во всех своих социальных проблемах, от преступности до нехватки жилья. Исследовательская группа "Циркон" по результатам опросов установила, что 59% москвичей - сторонники изгнания нелегальных иммигрантов из Москвы.

Партия "Родина" извлекла из этого выгоду для себя с помощью телевизионного рекламного ролика, получившего скандальную известность. Ролик показывает группу смуглых южан, которые едят арбуз во дворе и бросают корки на землю. Разгневанный Рогозин говорит им, чтобы они прекратили, и заканчивается реклама лозунгом: "Очистим Москву от мусора". Именно из-за этого сюжета партию сняли с выборов.

Советник партии "Родина" Виктор Волков признает, что этот ролик был провокационным. "Когда вы хотите сделать кому-то больно, лучше ударить его в лицо, чем дать пощечину", - говорит он. Но этот ролик также повысил рейтинг партии. "Мы правильно оценили общественное мнение", - отмечает Волков.

Скандал вокруг рекламного ролика сделал так много для повышения популярности "Родины", что другие стали это копировать. Националистическая партия ЛДПР выпустила листовку с фотографией южан, продающих арбузы, и надписью: "Россия для русских, Москва для нас".

Этот популизм резко контрастирует с тусклой предвыборной кампанией либералов. Партия "Яблоко" нагнала тоску на избирателей, сосредоточившись на проблемах национального масштаба, таких как отмена Путиным выборов губернаторов российских регионов при реконструкции политической системы. "Они не понимают, что жизненно важные проблемы гораздо больше трогают москвичей, чем состояние демократии", - говорит аналитик Алексей Макаркин.

Для прозападных либералов сейчас ставки особенно высоки. Отставив в сторону свое давнее соперничество, "Яблоко" и СПС впервые объединили силы. Успех на предстоящих выборах может помочь им избавиться от унижения 2003 года, когда ни одна из этих партий не смогла пройти в парламент. Плохой результат - если не удастся преодолеть барьер в 10% голосов, необходимый для получения мест в Мосгордуме, может обернуться катастрофой.

"Если на этот раз они не получат мест в Мосгордуме, то они не доживут до следующих выборов в качестве жизнеспособных партий", - говорит Николай Петров, политический аналитик Московского центра Карнеги.

Одна вещь остается очевидной - победителем на выборах, которые пройдут в воскресенье, станет "Единая Россия", и это произойдет во многом потому, что в руководство партии входит популярный московский мэр Юрий Лужков, руководящий городом с 1992 года. Кандидатам от "Единой России", заснятым на предвыборных плакатах пожимающими руку Лужкову, фактически гарантирована победа, говорят социологи. "Большинство московских бабушек думают, что Лужков лично меняет электрические лампочки в их подъездах", - говорит один из социологов.

Для Лужкова тоже важно, чтобы его сторонники добились успеха. Его третий срок истекает в 2007 году, и теперь, когда выборы губернаторов отменены, Мосгордума будет выбирать преемника Лужкова - хотя кандидат будет рекомендоваться Кремлем. Лужков наверняка захочет, чтобы его преемник был лоялен к нему.

Между тем самой большой трудностью будет привлечение москвичей на избирательные участки. К примеру, на одном из мероприятий предвыборной кампании, проходившем в мрачном районе Солнцево на прошлой неделе, Людмила Авдеева, домохозяйка, сказала, что она сомневается в том, что пойдет на выборы. "Я в сомнениях, - говорит она. - Я всегда проявляла политическую активность, но в последние несколько лет чувствую, что мой голос больше ни на что не влияет".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru