Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
1 декабря 2006 г.

Вольфганг Гребер и Буркгард Бишоф | Die Presse

Следы яда в пассажирском авиалайнере

British Airways обратилась к 33 тысячам пассажиров, однако причин для паники нет

Смерть бывшего российского агента Александра Литвиненко, который умер на прошлой неделе от отравления радиоактивным полонием-210, продолжает обрастать новыми подробностями: в двух самолетах компании British Airways в четверг были обнаружены следы радиоактивного полония-210; третий самолет сейчас обследуется на предмет выявления радиации.

Три самолета Boeing 767 осуществили за период с 25 октября по 29 ноября - временной промежуток, в который предположительно и состоялась транспортировка яда, - 221 рейс, вылетая при этом из лондонского Хитроу по направлению 10 аэропортов. Четверть всех авиарейсов проходила по маршруту Лондон-Москва. Другими местами приземления были Афины, Барселона, Дюссельдорф, Франкфурт, Стамбул, Ларнака, Мадрид, Стокгольм и Вена.

Эксперты, предотвращая панику, заверяют, что пассажиры не подверглись радиоактивному заражению. Во-первых, количество обнаруженного полония ничтожно, во-вторых, облучение распространяется всего на несколько сантиметров; кроме того, полоний в таком количестве стал бы опасным только в том случае, если бы попал внутрь организма с едой или через легкие. Несмотря на это, British Airways призывает 33 тыс. пассажиров, воспользовавшихся услугами авиакомпании, обратиться в офисы компании: на сайте www.britishairways.com приводятся контактные телефоны, а также списки соответствующих рейсов.

До четверга в офисы авиакомпании обратились уже 2,5 тыс. пассажиров. Самолет, летевший в Варшаву (BA 846, 847 от 28 ноября), был вынужден совершить посадку в Вене из-за погодных условий. На вопрос о том, ведутся ли в аэропорту Вены поиски радиоактивных веществ, был получен ответ, что пока ничего не предпринималось, поскольку министерство внутренних дел не видит смысла в проведении подобных мероприятий.

Между тем, по мнению политических аналитиков, последние убийства повредили не только имиджу Владимира Путина в мире, но и стали причиной возросшего недоверия международного сообщества к России. Поскольку очевидно, что следы отравления Литвиненко ведут в Россию.

Однако до сих остается неясным, кто стоит за смертью экс-агента. Во время одной дискуссии, организованной в Вене Европейским форумом Alpbach, два эксперта по России, Герхард Манготт и Эбергард Шнайдер, исключили вероятность того, что заказ на убийство поступил непосредственно от Путина.

Все чаще убийства Литвиненко и журналистки Анны Политковской рассматриваются через призму назначенных на 2008 год президентских выборов. Речь при этом идет о нарастающей борьбе за власть в Кремле между "технократами" и представителями спецслужб. Шнайдер считает, что возглавляемая заместителем главы администрации президента Игоря Сечина группа, состоящая из сотрудников спецслужб, непременно захочет оставить Путина у власти и после 2008 года, "поскольку без Путина рухнет вся путинская система". Согласно этой теории, с помощью убийств и, возможно, даже террористических актов российское общество будет приведено в состояние такой неуверенности, что требование "жесткой руки" в российской политике зазвучит все громче и громче.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru