Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
1 декабря 2006 г.

Квентин Пил | Financial Times

Грузия призывает ЕС выступить с общих позиций в разговоре с Россией

Президент бывшей советской республики Грузии Михаил Саакашвили обратился к Евросоюзу с просьбой занять жесткую общую позицию в ответ на попытки России расширить сферу своего влияния и разобщить страны ЕС за счет подписания раздельных торговых и энергетических контрактов.

"Если Европа выступит с общих позиций, она будет сильна, - сказал он в интервью Financial Times. - Если Европа добивается контрактов на льготных условиях, то она в большой беде".

Российское правительство фактически ввело торговое эмбарго против Грузии, и Саакашвили предупредил, что попытки Москвы давить на своих соседей и бывших вассалов "не закончатся Грузией. Сегодня это Грузия, а завтра будет Эстония".

В то же время он призвал ЕС действовать с Россией как с разумным партнером.

"Россия будет совершать эти попытки, пока они приносят успех, - сообщил он. - Она зондирует почву. Но вы имеете дело не с сумасшедшими. Вы имеете дело с разумными людьми, желающими принимать разумные решения, а не с Ким Чен Ирами".

"Некоторые (в Москве) думают, что Россия жестоко унижена. Некоторые говорят, что нужно восстановить сферу своего влияния. Это эмоциональные слова. Но подобным людям не чужд и прагматизм. Они знают, что если Грузия перестанет быть столь независимой, то сама возможность альтернативного рынка будет утрачена. Когда власть снова будет сосредоточена в одном центре, у Европы не окажется других собеседников (кроме России)".

В то же время президент Грузии, встретившийся во вторник для переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным, утверждает, что эмбарго со стороны России оказалось не неприятностью, а благом.

По его словам, российский запрет на поставки вина, фруктов и минеральной воды из Грузии не смог остановить быстрый экономический рост страны, показатели которого в нынешнем году могут удвоиться. Столкнувшись с перспективой того, что российская компания "Газпром" вдвое поднимет цены на газ, Грузия намерена в дальнейшем сделать своим основным поставщиком энергии соседний Азербайджан, а Иран станет резервом на случай неожиданностей.

Одновременно с этим Саакашвили обратился к Евросоюзу с просьбой открыть рынки для грузинских товаров.

"Мы не просим Европу вступать в конфликт с Россией, мы просим предоставить нам более широкий доступ к европейским рынкам", - сказал он.

Саакашвили сообщил, что он провел получасовую встречу с Путиным в кулуарах саммита в Минске, где собрались представители 11 бывших советских республик, входящих в Содружество Независимых Государств.

"Мы обратили на это усиленное внимание. Грузино-российские отношения были главной темой саммита. Это прецедент, и все внимательно за ним наблюдают".

"Я настроен осторожно оптимистически. Главное - это то, что (торговое) эмбарго не работает. Это главный сюрприз для России. Там считали, что лишь только газ подорожает и мы не сможем продолжать продавать свои мандарины и вино на российский рынок, мы умрем. Они решили убить нас - но мы не мертвы".

"Наш торговый баланс восстановлен, и мы надеемся, что показатели экономического роста увеличатся вдвое. Они уже достигли 9%. Лучше всего то, что в страну прибывает множество новых инвестиций из Кувейта, Казахстана, Турции и Западной Европы".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru