Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
1 декабря 2006 г.

Сандра Лавилль, Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Литвиненко пал жертвой российских "преступных агентов"

Как стало известно Guardian, источники в британской разведке все больше подозревают, что Александр Литвиненко, бывший шпион, убитый радиоактивным ядом, стал жертвой заговора с участием "преступных элементов" внутри российского государства.

Исключая любую формальную причастность правительства президента Владимира Путина, следователи считают, что только люди, имеющие доступ к государственным лабораториям, могли организовать столь сложный заговор.

Вчера вечером полиция взяла под наблюдение группу людей, проникших на территорию Великобритании, смешавшись с большой группой футбольных болельщиков из Москвы. Составляющие эту группу пять или больше человек прибыли незадолго до того дня, когда Литвиненко почувствовал себя плохо, и 1 ноября присутствовали на матче ЦСКА (Москва) против "Арсенала" на стадионе Emirates. Вскоре после этого они вернулись обратно в Москву. Называя их только свидетелями, полиция считает, тем не менее, что их присутствие могло сыграть ключевую роль в смерти бывшего шпиона.

Вчера вечером ирландское правительство заявило, что начинает собственное расследование в связи с болезнью бывшего российского премьер-министра Егора Гайдара, который почувствовал недомогание во время визита в Ирландию неделю назад. Сначала окружение Гайдара думало, что ему стало плохо из-за пищевого отравления. Однако вчера один из его помощников сообщил о подозрениях врачей, что он был отравлен.

Ирландская полиция заявила, что намерена допросить всех, с кем вступал в контакт Гайдар, но о непосредственной связи с делом Литвиненко речь не идет.

В Лондоне количество мест, которые полиция обследует на предмет следов радиоактивного вещества, вчера выросло до 24. Полоний-210 был обнаружен в 12 местах. Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид сказал в палате общин, что в некоторых из этих мест обнаружен "высокий уровень" радиоактивного загрязнения, но риск для широкой общественности невелик.

Сообщалось, что уровень радиации оказался наиболее высоким в туалетах отеля Millennium в Лондоне, где у Литвиненко состоялась встреча незадолго до того, как он почувствовал недомогание. Там показатель превысил максимально допустимую дозу, безопасную для общественности, сообщает телевизионный канал Channel 4. Следы яда были обнаружены также в суши-баре "Ицу", где Литвиненко был позднее, однако там показатели гораздо ниже.

Британское Управление здравоохранения заявило, что в моче Литвиненко содержалась большая доза полония-210, когда он поступил в больницу.

Объясняя укрепляющееся мнение, что к смерти Литвиненко причастны элементы внутри российского государства, один из представителей британских властей сказал вчера: "Только государственные лица могли иметь доступ к таким материалам".

Представители британских властей теперь уже зашли настолько далеко, что называют "вероятной" причастность к убийству отдельных лиц из ФСБ. Однако они подчеркивают, что это далеко не окончательная версия и имеющиеся доказательства - все еще косвенные.

Источники в разведке не исключают возможности, что убийцами были "преступные элементы", либо состоящие на работе в ФСБ в настоящее время, либо являющиеся ее бывшими сотрудниками.

Хотя операцией занимаются офицеры антитеррористического подразделения полиции, представители Уайтхолла сказали, что им помогают сотрудники MI-5 и MI-6. Британское посольство в Москве и российское посольство в Лондоне также участвуют в расследовании.

Три самолета компании British Airways, отстраненных от полетов во вторник вечером, вчера все еще не вернулись к нормальному режиму.

Два самолета в аэропорту Хитроу, в которых были обнаружены следы полония-210, проверены полицейскими следователями и признаны безопасными, а самолет в московском аэропорту "Домодедово" все еще стоит в ожидании проверки.

Пресс-секретарь авиакомпании British Airways отказался сообщить время их возвращения к активной работе. Источники в компании сообщили, что следы полония-210 были обнаружены в пассажирской зоне.

Полиция осмотрела самолет Boeing 737 российской авиакомпании "Трансаэро", прибывший вчера в Хитроу, прежде чем дать команду отбоя тревоги. Джон Рид сообщил, что правительство взяло под наблюдение пятый российский пассажирский самолет, но отказался назвать авиакомпанию, которой он принадлежит.

По словам источников из полиции, осмотр трех снятых с рейсов самолетов являлся частью расследования передвижений ключевой группы свидетелей, въехавших в страну под видом футбольных болельщиков.

Андрей Луговой, бывший шпион КГБ, встречавшийся с Литвиненко в отеле Millennium 1 ноября, сказал, что он с семьей и несколькими друзьями находился на борту самолета, прилетевшего в Лондон 31 октября. На следующий день они пошли на матч "Арсенал" - ЦСКА (Москва).

Вторым человеком, присутствовавшим на встрече в гостинице, был Дмитрий Ковтун, прибывший в Лондон утром 1 ноября из Гамбурга. Луговой и Ковтун вернулись в Москву вместе рейсом 3 ноября.

Ковтун заявил вчера, что они оба самостоятельно вышли на контакт с британской полицией после того, как некоторое время безуспешно ждали, когда с ними свяжутся детективы. "Мы сами вышли с ними на связь, и они нас поблагодарили", - сказал он. Однако его не попросили дать официальные показания.

Ковтун сказал, что и он, и Луговой сдали анализы на признаки того, что они вступали в контакт с радиоактивным веществом, и сейчас ожидают результатов. Оба решительно отвергают какую-либо причастность к отравлению.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru