Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
1 декабря 2006 г.

mth/law | Handelsblatt

Серия убийств отягощает отношения между Россией и Европой

Глава Еврокомиссии Баррозу требует проведения расследования. Новые следы в деле Литвиненко ведут в Москву

Убийство бывшего российского шпиона, журналистки, банкира и многочисленных предпринимателей, по мнению председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, отягощает отношения Европы с Россией. "У нас есть проблема с Россией, вернее, несколько проблем, - сказал Баррозу, выступая перед членами комитета бундестага по делам Европы. - Было убито слишком много людей - и мы не знаем почему".

Даже через неделю после смерти кремлевского критика Александра Литвиненко ответа на вопрос, кто виноват, по-прежнему не существует.

Вообще-то самый свежий след - выявление следов полония в нескольких самолетах - снова ведет в Россию. Но даже если подозрения о российском происхождении полония подтвердятся, то они никоим образом не укажут на виновника отравления.

Еще не утратили своей актуальности обвинения Литвиненко, который считал, что российский президент Владимир Путин хочет убрать критика со своего пути. Также не исключена версия о заговоре спецслужб - втайне от верхушки. Москва же подозревает злейшего врага Путина, Бориса Березовского. Его план, говорят там, заключался в том, чтобы убрать сообщника и затем "повесить" его смерть на президента. В Москве даже не исключают возможности, что Литвиненко сам себя умышленно отравил, лишь бы опорочить Путина.

В последние дни новые слухи породила информация о попытке отравления бывшего российского премьера Егора Гайдара. На прошлой неделе в Дублине во время презентации своей новой книги он на несколько часов потерял сознание.

В начале этой недели 50-летний экономист и бывший реформатор попал в одну из московских больниц. Опираясь на предварительные результаты исследований, врачи предполагают, что причиной отравления критика Кремля является неустановленное вещество.

Анатолий Чубайс, глава энергетического концерна РАО "ЕЭС", бывший когда-то заместителем Гайдара в ельцинском правительстве, связывает между собой смерть Литвиненко, убийство Анны Политковской и таинственное заболевание Гайдара. "То, что чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская - Литвиненко - Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России, для меня бесспорно", - сказал Чубайс. Аналогичные аргументы приводит пресс-служба Кремля. В первую очередь, она ссылается на то, что покушения на Политковскую и Литвиненко были совершены непосредственно перед важными зарубежными визитами Путина. В среду Путин сам позвонил Гайдару, чье состояние к настоящему времени улучшилось.

Сейчас Скотланд-Ярд занимается одним из крупнейших расследований в своей истории. До сих пор следователи в основном собирали данные о том, что делал и с кем встречался Литвиненко 1 ноября - в день, когда он предположительно был отравлен. Путешествие по следам россиянина в изгнании привели их в элитный лондонский район Мэйфэйр, где как минимум по четырем адресам были обнаружены следы радиоактивного вещества. Во всех этих местах в тот судьбоносный день побывал Литвиненко. Наличие этих следов, как и тех, которые были обнаружены в его квартире и двух больницах, где он лечился, объясняются следующим образом: если в организме того или иного человека находится полоний-210, то он выделяется, например, с потом.

Но в самолетах в последние дни своей жизни 43-летний Литвиненко не появлялся. Поэтому следствие предполагает, что следы радиации в авиалайнерах могли быть оставлены людьми, имевшими контакт с Литвиненко - хотя, возможно, и преступником.

Известно, что бывший сотрудник КГБ встречался в гостинице Millennium с двумя россиянами, которые в настоящее время находятся в Москве. Оба они категорически исключают свое участие в каком-либо заговоре. Скотланд-Ярд особенно заинтересовался авиарейсом от 25 октября. В этот день полоний мог быть доставлен контрабандным путем из Москвы в Лондон. Сейчас к расследованию наряду со Скотланд-Ярдом подключилась прокуратура. Сегодня судебные медики впервые произведут доскональное исследование тела Литвиненко.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru