Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
1 декабря 2006 г.

Джейсон Бенетто, Кахал Милмо | Independent

Суши-бар назван ключевым звеном в отравлении

Детективы установили момент, когда бывший российский шпион Александр Литвиненко вступил в контакт с радиоактивным веществом, убившим его.

Проследив маршрут Литвиненко в тот день, когда он почувствовал недомогание, офицеры антитеррористического подразделения британской полиции пришли к выводу, что бывший агент КГБ был отравлен в суши-баре в центре Лондона, где он встречался с итальянским связным 1 ноября, или в непосредственной близости от этого суши-бара.

Тщательная криминалистическая экспертиза, включая анализ на радиационное излучение в тех местах, где побывал Литвиненко в часы, предшествовавшие его появлению в суши-баре "Ицу" на Пикадилли, не обнаружила следов радиации. Это является сильным доводом в пользу того, что Литвиненко был отравлен именно в то время, пока был в ресторане, где следы радиоактивного вещества обнаружены.

Литвиненко, которому было 43 года, яростно критиковал президента России Владимира Путина. Он заболел в тот день, когда побывал в суши-баре, и умер 23 ноября от отравления полонием-210.

В ходе последовавшего расследования было выявлено крайне низкое радиоактивное заражение в девяти зданиях, на борту двух самолетов компании British Airways, которые совершали рейсы в Москву, и в машине, на которой Литвиненко везли в больницу. Третий самолет British Airways проходит проверку в Москве.

В настоящий момент полицейское расследование фокусируется на том, что происходило в суши-баре, где Литвиненко встречался с итальянским ученым Марио Скарамеллой, который отрицает, что имеет какое-либо отношение к отравлению.

Скарамелла, который руководит организацией, ведущей наблюдение за ядерными отходами, сказал в начале этой недели, что он прошел анализы, которые показали, что он не подвергся радиоактивному заражению.

Скотланд-Ярд выделил в качестве основного места, где могло произойти отравление, суши-бар после того, как были прослежены передвижения Литвиненко, начиная с того момента, как он вышел из своего дома в Масуэлл-хилл в Северном Лондоне. Воспользовавшись данными, сохранившимися в его мобильном телефоне, информацией по его предварительно оплаченной карточке Oyster и записями камер внутреннего наблюдения, детективы Скотланд-Ярда отследили его маршрут до станции метро "Пикадилли". Пункты, где он останавливался по пути туда, были обследованы на предмет радиационного заражения, но все оказалось чисто.

В рамках расследования детективы проводят осмотр самолетов, на которых летели некоторые люди, встречавшиеся с Литвиненко 1 ноября, в целях выявления, не привез ли кто-то из них радиоактивное вещество с собой и не покинули ли они Великобританию, будучи зараженными радиацией.

Трое российских бизнесменов, сотрудников московской компании, специализирующейся на безопасности, которые встречались с Литвиненко в отеле после его встречи в суши-баре, вчера ушли на дно. Неизвестно, прячутся ли они или их допрашивают российские власти.

Один из этих людей, бывший охранник ФСБ Андрей Луговой, знавший Литвиненко 10 лет, отвечал в свое время за охрану бывшего премьер-министра России Егора Гайдара, который вчера вечером находился на лечении в связи с предполагаемым отравлением, после того, как ему стало плохо в Дублине.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru