Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
1 декабря 2006 г.

В то время как уже в трех самолетах British Airways были обнаружены следы радиоактивного заражения, бывший премьер-министр Егор Гайдар госпитализирован в Москве.

British Airways предпринимает попытки оповестить 33 тысяч пассажиров, путешествовавших на этих трех самолетах, где были выявлены признаки радиоактивного заражения, в ходе расследования, начатого для выяснения обстоятельств загадочного отравления полонием-210 бывшего русского агента Александра Литвиненко. Следы ведут непосредственно в Москву.

Когда началось это дело?

Все началось 1 ноября. В этот день Александр Литвиненко, бывший сотрудник российский секретных служб, бежавший в Лондон и ставший британским гражданином, встретил Дмитрия Ковтуна и Александра Лугового, двух российских предпринимателей, причем Луговой также в свое время был секретным агентом. Встреча произошла в лондонском Millennium Hotel. Кроме того, у Литвиненко было свидание с Марио Скарамеллой, который представлялся "экспертом по безопасности", в суши-баре в центре британской столицы. Итальянец сказал Литвиненко, что располагает копиями электронных писем, в которых содержатся угрозы как в его собственный адрес, так и в адрес Литвиненко. По его словам, эти угрозы исходят из тех же кругов, которые 7 октября в Москве убили Анну Политковскую - журналистку, критиковавшую войну в Чечне. Через несколько часов Литвиненко почувствовал себя плохо и был помещен в госпиталь Barnett.

Были выдвинуты многочисленные гипотезы, в том числе и отравление таллием. Близкие Литвиненко обвиняют российские спецслужбы и президента Путина. Пресс-секретарь Кремля сказал, гипотеза о причастности к отравлению Москвы - "абсолютный нонсенс". 23 ноября бывший шпион скончался в University College Hospital. Следы полония-210, очень сильного радиоактивного изотопа, были обнаружены в моче жертвы.

Какие версии разрабатывают следователи?

Присутствие полония-210 на самолетах, совершавших рейсы между Лондоном и Москвой, лишь подкрепляет версию о русском заговоре. Еще и потому, что Александр Луговой, один из двух предпринимателей, с которыми Литвиненко встречался 1 ноября, приехал 31 октября в Лондон из Москвы. 3 ноября он опять уехал в Москву. В ожидании вскрытия, которое должно состояться в эту пятницу, правительство Великобритании действует крайне осторожно. Чтобы не поставить Москву в неловкое положение, Скотланд-Ярд пока отказывается квалифицировать свое расследование как "расследование убийства" и предпочитает не отбрасывать маловероятную версию о самоубийстве. В среду следы полония-210 были обнаружены на борту трех самолетов British Airways, совершавших рейсы между Москвой и Лондоном. Два самолета находятся на стоянке в аэропорту Хитроу, а третий ожидает более тщательной проверки в Москве. По словам Джона Рида, британского министра внутренних дел, под наблюдением оказались еще два российских самолета, один из которых принадлежит компании "Трансаэро".

Помимо самолетов, следы полония были обнаружены еще в 9 местах в Лондоне, где бывал Литвиненко - по-видимому, уже зараженный и ставший источником радиации. Следы радиоактивности были найдены в офисе Бориса Березовского, российского предпринимателя и объекта особой ненависти Путина, а также в отелях и ресторанах, которые посещал Литвиненко, а также у него на квартире и в госпитале, где он находился.

Болезнь Егора Гайдара является продолжением черной серии?

Бывший либеральный российский премьер-министр в настоящее время госпитализирован в Москве. Его пресс-секретарь заявил вчера вечером, что Гайдар стал жертвой "не естественного отравления". Причины его болезни продолжают оставаться необъяснимыми на протяжении нескольких дней. "Единственное, что можно исключить, так это использование радиоактивных изотопов", - сказал пресс-секретарь. Российский политик почувствовал себя плохо в ходе поездки в Ирландию, на следующий день после смерти Литвиненко.

По мнению его давнего соратника Анатолия Чубайса, существует связь между убийством оппозиционной журналистки Анны Политковской 7 октября этого года, смертью бывшего агента Литвиненко на прошлой неделе и болезнью Гайдара. Все эти три инцидента были спровоцированы людьми, "которые хотят неконституционной смены власти в России". Егор Гайдар принадлежит к правой умеренной оппозиции, которая не угрожает власти Путина. И его дочь, которая говорит о "политическом отравлении", не обвиняет власти.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru