Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
1 декабря 2006 г.

Лоррен Милло | Libération

Возможная жертва борьбы кланов

В полониевом тумане, возникшем вокруг смерти русского агента Александра Литвиненко - и который российские спецслужбы только сгущают, - есть некоторые моменты, о которых стоит напомнить. Прежде всего, и в противоположность тому, что сегодня пытается навязать Кремль, Александр Литвиненко оказался самым настоящим козлом отпущения для российских служб. Депутат Александр Хинштейн, очень близкий к ФСБ, хранил в своем кабинете портрет Литвиненко, как хранят напоминания о человеке, с которым следует покончить. Хинштейн не скрывал, что "этот предатель" достоин самой страшной кары. "Я не исключаю, что на Западе был разработан систематический план с целью дискредитации российского руководства и российских секретных служб", - заявил вчера этот депутат. И его слова можно отнести как к смерти Александра Литвиненко, так и к отравлению бывшего премьер-министра Егора Гайдара. Перед смертью Литвиненко именно этот депутат вел совершенно другие разговоры, выступая с яростными нападками на этого "ренегата" и обвиняя его во всех преступлениях.

"Как крысы"

На сегодняшний день версия об отравлении, совершенном российскими спецслужбами, первой приходит на ум. Этим летом российский парламент проголосовал за закон, предоставляющий право президенту направлять армейские силы или специальные войска за рубеж, чтобы там уничтожать "террористов", которые угрожают России. Владимир Путин лично обещал "истреблять террористов, как крыс", "в самых глубоких их норах". Согласно очень широкой трактовке терроризма российскими властями, "предатель" вроде Литвиненко вполне мог считаться угрозой, которую следует "устранить".

Второй очевидный момент заключается в том, что все было сделано для придания смерти Литвиненко как можно большей зрелищности и ужаса. "Тот, кто придумал микстуру, которая убила Литвиненко, был не просто профессионалом, он был артистом", - подчеркивает биолог и журналист Павел Лобков. Он также отметил, что авторы преступления хотели "напугать". "Идея была следующей: "Вот что мы можем сделать с вами в любой части планеты, вы будете умирать долго и мучительно, а мы будем смотреть о вас репортажи". Третий очевидный момент - борьба между Литвиненко и Кремлем не противопоставляла "хорошего" оппозиционера и "жестокого" Путина. Речь шла о борьбе двух кланов: клана покровителя Литвиненко, олигарха Бориса Березовского, и клана Путина. Они были очень близки, прежде чем разругаться в 2000 году.

При взгляде из Москвы, по мнению некоторых аналитиков, складывалось впечатление, что смерть Литвиненко, последовавшая за гибелью журналистки Анны Политковской, связана с суровыми баталиями за наследование власти, которые в настоящее время разыгрываются в кремлевских коридорах. Весь правящий класс, путинское окружение, на чьей совести уже не одно преступление, очень боятся ухода президента весной 2008 года. Чтобы вынудить его остаться на своем посту, они стараются окончательно испортить его имидж на Западе, лишив его надежд на заслуженный уход в качестве великого государственного деятеля, разъезжающего по заграницам, участвующего в пресс-конференциях. Такую версию выдвигают сторонники теории заговора. "Чтобы Путин остался, следует запятнать его кровью", - раскрывает суть идеи оппозиционный журналист Александр Гольц.

Вымыслы

Перед лицом столь тяжких обвинений Кремль открыл ответный огонь: Литвиненко гулял по Лондону с полонием, потому что он им торговал или мастерил "грязную бомбу", чтобы продать ее чеченским террористам, написала вчера газета "Известия", которая все активнее занимается официальной пропагандой. Все эти выдумки не имеют под собой никаких оснований, но заставляют верить в то, что с гибелью Анны Политковской и Литвиненко череда сенсационных убийств не закончится.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru