Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
1 декабря 2006 г.

Корреспондент | La Repubblica

"Иерусалим готовит новые переговоры, но палестинцы должны прекратить атаки"

Интервью с генеральным директором МИД Израиля Аароном Абрамовичем

Аарон Абрамович является генеральным директором израильского МИДа. В действительности его должность более важная, чем просто глава дипломатической службы: это стратег, который бок о бок с министром иностранных дел Ципи Ливни летом 2005 года руководил уходом из Газы. С тех пор он занимается всеми международными политическими досье вместе со своим министром. Он был в Риме для встречи с итальянскими политиками и дипломатами (он встречался, в частности, с Фассино и Интини) и присутствовал на очередном раунде переговоров с Ватиканом.

С корреспондентом Repubblica Абрамович беседует об очередном этапе непростой истории Ближнего Востока. "В Риме у меня были очень интересные встречи со всеми, политическими лидерами и руководителями дипломатического ведомства. Мы говорили о палестинцах, о Ливане, "Хизбалле", Иране. Я пришел к выводу, что итальянское правительство прекрасно разбирается в ситуации по этим досье. Я всем повторил нашу позицию: каким бы ни было новое палестинское правительство, какую бы роль ни играл "Хамас", мы просим, чтобы международное сообщество не отступало ни на миллиметр. Новое палестинское правительство должно громко заявить от отказе от терроризма, признать Израиль и соглашения, подписанные ранее палестинской администрацией с нашим правительством".

- Доктор Абрамович, в настоящее время с палестинцами поддерживается перемирие.

- Да, в Газе, и мы бы хотели, чтобы это перемирие стало первым шагом к чему-то более значительному. Мы, прежде всего, хотим, чтобы по-настоящему были прекращены обстрелы территории Израиля реактивными снарядами, чтобы было прекращено любое насилие. Мы должны также работать над тем, чтобы остановить контрабанду оружия в сектор Газа, тонны и тонны оружия, предназначенные для использования против нас. Мы намереваемся перейти к следующему этапу, после освобождения пленных, что, как вы знаете, нельзя назвать простым делом, распространению перемирия и на Западный берег реки Иордан.

- По вашему мнению, с кем можно вести переговоры? Складывается впечатление, что мираж правительства национального единства рассеивается.

- Каким бы ни было новое палестинское правительство, оно, по нашему мнению, должно выполнить три требования, выдвинутые международным сообществом. Что касается всего остального, то я вам могу сказать следующее: правительство Ольмерта и Ливни было создано и родилось для того, чтобы продолжать следовать по пути переговоров. Нам необходим партнер, который, несмотря на эти последние месяцы насилия и терроризма, мог бы вместе с нами продолжить путь переговоров. Им может стать Абу Мазен, "Хамас" может вести переговоры только потому, что ощущает давление со стороны международного сообщества. Поэтому мы в очередной раз обратились с просьбой к итальянскому правительству: давите, требуйте, чтобы были соблюдены три условия - покончить с терроризмом, признать Израиль, признать соглашения, подписанные палестинской администрацией.

- Вы вели войну с "Хизбаллой". Как вы оцениваете роль и деятельность UNIFIL?

- UNIFIL стали решающим фактором, способствовавшим прекращению военных действий. И в этом случае правительство Италии сыграло достаточно важную роль. Но сейчас "Хизбалла" перевооружается, достаточно активно: при помощи Сирии, на деньги Ирана. Оружие "Хизбаллы" представляет угрозу для нас. Но оно является угрозой и для Синьоры, стабильности в Ливане и во всем регионе.

- И какие цели, по вашему мнению, преследует "Хизбалла" в Ливане? Почему это движение перевооружается, думает о новом конфликте против Израиля?

- Соединенные Штаты ясно сказали, что Иран и Сирия делают ставку на государственный переворот в Ливане. Это является первой задачей "Хизбаллы" для распространения влияния Сирии и Ирана на весь Ливан. "Хизбалла" говорит об этом откровенно, они хотят свергнуть правительство Синьоры. Убийство Пьера Жмайеля вписывается в этот план по дестабилизации страны. План ясен, думаю, многие это понимают.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru