Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
1 декабря 2006 г.

Йенс Мюлинг | Tagesspiegel

ООН предупреждает об эпидемии СПИДа в Восточной Европе

Всемирная организация здравоохранения опасается катастрофы. На Украине зафиксированы самые высокие показатели роста заболеваемости

Медицинские организации предупреждают о стремительно распространяющейся эпидемии ВИЧ-инфекций в Восточной Европе - то есть непосредственно по соседству с ЕС. "Угроза СПИДа растет перед дверью нашего дома, - говорит Дитрих Гарликс, исполнительный директор Unicef Deutschland в связи с отмечающимся сегодня Днем борьбы со СПИДом. - Восточная Европа стоит на пороге эпидемии СПИДа невероятных масштабов". Джефф Лазарус, представитель ВОЗ, подтвердил в беседе с Tagesspiegel: "Ситуация в России и на Украине на самом деле катастрофическая".

Поводом для беспокойства стал рост новых инфекций: только в этом году в Восточной Европе и Центральной Азии ВИЧ было заражено 270 тыс. человек - что соответствует приросту случаев заражения, равному 70% по сравнению с 2004 годом. Внутри региона 90% зараженных ВИЧ приходятся на Россию и Украину, а ситуация в соседней с ЕС стране, на Украине, вызывает, по словам представителя Unicef Себастьяна Зедльмайера, "особую обеспокоенность": здесь не только самое высокое во всей Европе число ВИЧ-инфицированных - 1,5% от всего населения страны - но и по распространению новых инфекций Украина занимает лидирующую позицию.

Кроме того, вирус начинает распространяться не только внутри групп риска, но и среди нормального населения: если в 2003 году только 14% инфицированных заразились в результате гетеросексуального контакта, то в первом полугодии этого года это были уже 35%. "При этом растет угроза распространения заболевания прежде всего среди молодых женщин и их детей", - предупреждает Зедльмайер.

Причиной интенсивного распространения вируса является, по мнению Зедльмайера, прежде всего то, что местные власти слишком поздно осознают всю остроту проблемы. "Слишком долго не было принято необходимых мер, слишком долго не проводилось разъяснительной работы с группами риска". Высокий уровень распространения инфекции отмечен прежде всего у украинских беспризорников, при этом у них отсутствуют элементарные знания об угрозе заражения через инфицированные шприцы или незащищенный секс.

Кроме того, ВИЧ-инфицированные в Восточной Европе становятся изгоями общества: например, ВИЧ-инфицированный ребенок не может посещать обычный детский сад, и поэтому матери часто стараются скрыть факт болезни. Многие пациенты в Восточной Европе отказываются от приема медикаментов для лечения ВИЧ из-за того, что само приобретение таких препаратов превращает инфицированного в аутсайдера. Проблемой становится и бедность, говорит Зедльмайер: "Многие стоят перед выбором, поехать ли на автобусе в больницу или поесть".

Дополнительным барьером, по мнению представителя ВОЗ Джеффа Лазаруса, является отсутствие адекватной медицинской помощи: "Самой большой проблемой является то, что те, кому необходимо безотлагательное лечение, зачастую его не получают". На Украине в этом смысле в недавнем прошлом наблюдался "большой прогресс", считает Лазарус.

Так, в бюджете на будущий год было запланировано повышение затрат на предотвращение заболеваемости ВИЧ на 16 млн евро. Зедльмайер также отмечает прогресс, произошедший на Украине: совместно с местными властями Unicef проводит разъяснительные мероприятия среди населения о рисках и путях заражения. Особенно важно при этом работать непосредственно с группами риска и стимулировать беременных женщин на прохождение теста на СПИД. Поскольку ранняя диагностика помогает снизить риск заражения плода при помощи медикаментозного лечения.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru