Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
1 декабря 2006 г.

Бен Фентон, Джон Стил, Роджер Найхилд и Дункан Гардхэм | The Telegraph

Кольцо вокруг убийц-непрофессионалов сжимается

Вчера вечером детективы антитеррористического ведомства продолжали идти по следу преступников, ликвидировавших отставного агента российской разведки с помощью смертельного радиоактивного яда.

О чем убийцы не подумали, так это о том, что полоний-210 (с его помощью был убит Александр Литвиненко, которого считают единственным в истории человеком, умершим от радиоактивного яда) оставил мощный "грязный след" по пути в Лондон, где он был использован.

В числе новых поворотов этого стремительно развивающегося сюжета, напоминающего шпионский триллер, - следующие открытия:

* Террористы были столь неуклюжи, что уронили полоний на пол гостиничного номера в лондонском отеле, сообщил вчера Daily Telegraph высокопоставленный источник в правительстве.

* Сотрудники Научно-исследовательского института ядерного оружия (Atomic Weapons Establishment) в Олдермастоне, как сообщается, уже установили, на какой атомной станции был получен полоний.

* Офицеры отдела Скотланд-Ярда по борьбе с террором считают, что полоний был доставлен в Лондон рейсом British Airways из Москвы 25 октября, за неделю до того, как заболел Литвиненко.

* Министр внутренних дел сообщил палате общин, что следы радиации обнаружены в 12 местах и что специалисты обследуют четыре самолета с помощью высокочувствительного оборудования.

* Окружение Егора Гайдара, бывшего российского премьер-министра, который почувствовал себя плохо на прошлой неделе в Ирландии, настаивает, что он также был отравлен.

След альфа-излучения был столь силен, что детективы смогли пройти по нему по всему Лондону.

Высокопоставленный источник в правительстве, который осведомлен о дискуссиях правительственного кризисного комитета "Кобра", сообщил, что вырисовывающийся портрет убийц больше напоминает неумелых преступников, нежели "крутых парней" типа Джеймса Бонда.

Явные следы радиации были обнаружены на полу гостиничного номера, предположительно в отеле Millennium в центре Лондона, сообщил источник. Они же были обнаружены на электрическом выключателе в той же комнате. Следы оказались настолько мощными, что это свидетельствует о присутствии источника излучения. Это не вторичный источник, как в выделениях зараженного тела Литвиненко. Друзья Литвиненко говорят, что он не посещал никакого гостиничного номера.

Возможные политические последствия этого события стали яснее, когда оказалось, что Научно-исследовательский институт атомного оружия может определить, на какой атомной станции был получен данный образец радиоактивного вещества. И, как сообщается, это было сделано. Если полоний был произведен, как многие подозревают, в России, это может нанести серьезный удар правительству Владимира Путина, поскольку глава министерства атомной энергетики заявил, что фактов пропажи подобных материалов в стране нет.

Убийств такого рода прежде не было, и организаторам могло быть неизвестно, как проявит себя это орудие убийства, а также то, что оно оставит следы по всему Лондону и что ученые из Олдермастона смогут обнаружить их с помощью специального устройства - сцинтилляционного детектора.

Министр внутренних дел Джон Рид сообщил вчера палате общин, что следы радиации были обнаружены в 12 из 24 мест, осмотренных экспертами. Кроме того, помимо трех самолетов British Airlines, уже задержанных и проходящих проверку, проводится осмотр некого четвертого лайнера.

Считается, что полоний был доставлен в Лондон рейсом 875 компании British Airlines из Москвы 25 октября. Следы материала обнаружены на креслах и полке для ручной клади как в эконом, так и в бизнес-классе. Вчера вечером British Airways объявила, что один из трех самолетов Boeing 767, снятый с полетов после обнаружения малых следов радиоактивного вещества, получил от правительственных агентств Великобритании разрешение вернуться в строй.

Министерство здравоохранения сообщило, что не считает, что здоровье пассажиров самолета G-BZHA за последний месяц могло подвергнуться риску.

Управление гражданской авиации также дало третьему самолету номер G-BNWB, который сейчас находится в Москве, разрешение вернуться в аэропорт Хитроу, где он пройдет проверку. Самолет приземлится в Хитроу сегодня.

Самолет Boeing 737 "Трансаэро", единственной частной авиакомпании в России, вчера был осмотрен и прошел очистку по прилете в Хитроу из Москвы. Рид сообщил, что еще один российский самолет "представляет интерес" для полиции и экспертов.

Все эти мероприятия связаны с гибелью бывшего офицера российской разведки Александра Литвиненко, который на прошлой неделе скончался в лондонской больнице от радиационного заражения.

Рид сообщил палате общин, что первоначальная проверка, проведенная экспертами министерства внутренних дел, обнаружила малые следы радиации в двух лайнерах Boeing 767 компании British Airways в Хитроу.

Ко вчерашнему вечеру с авиакомпанией связались около 5,5 тыс. из 33 тыс. пассажиров попавших под подозрение самолетов, которые совершили с 25 октября по 29 ноября 221 вылет.

Рид добавил, что правительства других стран, где самолеты совершали посадку, уже предупреждены. Он заявил, что риск для пассажиров "в действительности крайне низок", однако сообщил, что правительство проявляет чрезвычайную осторожность.

Рид сообщил, что ни у одного из пассажиров, выразивших беспокойство по поводу возможного заражения (вчера к 11 вечера их насчитывалось 1,7 тыс.), признаков воздействия радиации выявлено не было.

В общей сложности врачи провели анализ мочи 193 человек, чтобы определить, не подверглись ли они воздействию радиации. В числе этих людей были работники здравоохранения, сотрудники и посетители мест, где было обнаружено излучение.

Вчера в Лондоне было начато и временно отложено дознание по факту смерти Литвиненко. Сегодня, после проведения вскрытия, его тело будет выдано семье для захоронения.

След Литвиненко

1. Отель Millennium, Лондон, где Литвиненко встретился с бывшим агентом КГБ

2. Ресторан Itsu, где Литвиненко обедал

3. Гросвенор-стрит, отделение компании безопасности

4. Штаб-квартира нефтяной компании на Гросвенор-стрит

5. Офис Бориса Березовского на Даунинг-стрит

6. Автомобиль Mercedes Ахмеда Закаева

7. Дом Литвиненко в Мазвелл-хилл в северном Лондоне

8. Больница Барнет, где его сначала лечили после появления первых признаков болезни

9. Больница Университетского колледжа, куда его перевезли

След его убийцы

10. Отель Sheraton, который Литвиненко, возможно, посетил

11. Два самолета авиакомпании British Airways, на которых мог быть провезен радиоактивный материал

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru