Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
1 декабря 2006 г.

Джон Стил | The Telegraph

Фальшивый паспорт Евросоюза можно получить за 24 часа

На следующей неделе в программе BBC "Панорама" будет рассказано о том, что приобрести фальшивый паспорт Евросоюза настолько легко, что журналистке канала удалось купить поддельные паспорта в 20 европейских странах и дважды въехать в Великобританию по подложным документам.

Журналистка программы, действовавшая под прикрытием, расскажет о том, что продавцы поддельных документов, с которыми она общалась, были уверены в качестве своих паспортов и обещали, что она сумеет въехать по ним в Великобританию.

Один из торговцев на вопрос о том, удавалось ли другим клиентам успешно въехать в Великобританию, ответил: "Сбоев не было".

Торговец был настолько уверен в этом, что не стал брать плату до тех пор, пока журналистка не попадет в Британию. Другой продавец сказал, что если этот паспорт не поможет, "следующий будет за наш счет".

Фальшивый паспорт ЕС представляет ценность, ведь он не только позволяет въезжать в Великобританию, но и дает возможность получать различные выплаты, открывать банковские счета и пользоваться системой здравоохранения.

"Панорама" расскажет, что поддельный паспорт можно получить в течение 24 часов. Журналистке были предложены краденые паспорта, где оригинальная фотография была заменена на ее фото, и настоящие паспорта, которые получают похожие на нее женщины, с использованием ее фотографий.

В программе говорится, что в некоторых странах с безопасностью дело обстоит так плохо, что похожих людей с чужими фотографиями даже не просили поставить подпись.

В одном случае паспортный контроль Великобритании тщательно изучил каждую страницу ее поддельного латвийского паспорта, она отвечала на вопросы офицера полиции, однако никто не обнаружил подделки. Во второй раз она удачно прибыла в Лондон на поезде по краденому эстонскому паспорту.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел вчера заявил: "Великобритания всерьез занимается вопросом поддельных документов, и мы работаем в тесном сотрудничестве со своими европейскими партнерами для борьбы с этим преступлением".

"Информация об утерянных или украденных паспортах передается странами-членами ЕС в общую базу данных Интерпола, у Великобритании есть доступ к ней. Информация о потерянных и украденных в Великобритании паспортах передается Интерполу напрямую паспортной службой".

"Продажа и пользование поддельными удостоверениями личности грозит максимальным сроком заключения до 10 лет".

Пресс-секретарь добавил: "Дополнительную защиту от подделки дают электронные паспорта, где фотография надежно хранится в чипе проездного документа".

"Мы постоянно разрабатываем новые технологии для обнаружения подделок. Только на этой неделе стало использоваться новое поколение устройств для проверки паспортов. Эта новая технология будет представлена во всех крупных портах уже весной 2007 года".

"Более 100 млн человек ежегодно въезжают и выезжают из страны. Мы разработали четкую программу по дальнейшему укреплению границ за счет использования биометрии и контроля над погрузкой, а также за счет удвоения числа сотрудников".

Репортаж "Я и мои фальшивые паспорта" будет показан в программе "Панорама" в понедельник 4 декабря в 9 вечера на канале BBC-1

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru