Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
1 декабря 2006 г.

Тони Халпин, Дэниел Макгрори и Дэвид Шаррок | The Times

Российские письма рассказывают о команде отравителей

Как стало известно сегодня, детективы, расследующие отравление Александра Литвиненко, получили письма, призванные продемонстрировать существование секретной команды, созданной для ликвидации бывшего шпиона и других.

Друг Литвиненко Александр Гольдфарб заявил, что вчера передал копии двух писем Скотланд-Ярду. Очевидно, письма были написаны бывшим офицером российской разведки Михаилом Трепашкиным, когда он находился в тюрьме.

В одном письме Литвиненко предупреждают, что и он, и его семья находятся в опасности.

Трепашкин, до 1997 года работавший на ФСБ, наследницу КГБ, в 2004 году попал под суд по обвинениям в шпионаже в пользу Великобритании и передаче секретной информации Литвиненко и его другу, магнату Борису Березовскому - и тот, и другой жили в Лондоне.

В одном из писем, написанном Литвиненко 20 ноября, Трепашкин напоминает о предупреждении, сделанном в августе 2002 года, о том, что и он, и его семья находятся под угрозой со стороны ФСБ.

Трепашкин писал, что он встречался со своим контактом из ФСБ на российском железнодорожном вокзале, который сообщил ему о создании "очень серьезной группы", которая прикончит всех тех, кто связан с Березовском и Литвиненко.

В письме говорится, что Трепашкина призывали к сотрудничеству с этой организацией и к предоставлению информации о Литвиненко и членах его семьи.

"Тогда я сказал ему, что не выношу грязной работы и, в частности, покушений, - писал он. - Насколько я мог понять тогда, они планировали устранить твоих родных тихо, без лишней суеты".

В другом письме, написанном Гольдфарбу 25 ноября, детально рассказывается о предложении стать свидетелем в британском расследовании.

Гольдфарб, который говорит, что может подтвердить аутентичность почерка, отметил: "Я полагаю, это важно, потому что это показывает, что еще в 2002 году была создана фээсбэшная группа, которая нацеливалась на Литвиненко и Березовского", - отметил он.

Скотланд-Ярд заявил, что не может подтвердить конкретные детали расследования. "Это расследование остается крайне сложным, и детективы проверяют множество версий", - заявил пресс-секретарь организации.

Тем временем, прошлым вечером Кремль оказался в центре другого загадочного отравления после того, как семья бывшего российского премьер-министра заявила, что его отравили неизвестными токсичными веществами. Егор Гайдар, который связан с Литвиненко, участвовал в конференции в Дублине, когда неожиданно его начало рвать кровью. "Это было неестественное отравление, - заявил его помощник. - Врачи не видят естественных причин отравления каким-либо известным им веществом". Дочь Гайдара Мария заявила, что ее отец подвергся воздействию "яда, неизвестного гражданской медицине".

Новый акцент в драме с отравлениями появился после того, как British Airways получила 5500 звонков по линии чрезвычайной связи, а ее сайт посетило 60 тыс. человек - пассажиров, обеспокоенных риском радиоактивного отравления после того, как на борту самолетов авиакомпании были обнаружены следы радиоактивного материала.

В числе пассажиров этих рейсов - министр культуры Тесса Джоуэл и лорд Себастьян Коу, которые 16 ноября посетили Барселону в рамках олимпийской миссии по установлению фактов. Обоим сообщили, что нужды проверяться нет. На тестирование было отправлено 24 человека.

Состояние здоровья Гайдара вызвало новый раунд интриг вокруг вопроса о том, чьим интересам более всего соответствовала смерть Литвиненко. Гайдар - сторонник свободного рынка и критик Путина. Некоторые друзья бывшего премьер-министра заявили, что любая атака на Гайдара имеет целью дискредитировать Кремль и дестабилизировать Путина.

Скотланд-Ярд намерен изучить дело Гайдара с тем, чтобы выяснить, связано ли оно со смертью Литвиненко. Об этом стало известно на фоне того, что ФБР подтвердило, что британское следствие попросило бюро о помощи в расследовании дела Литвиненко. Одним из последних с Литвиненко встречался Андрей Луговой, бывший телохранитель Гайдара. Он отрицает какую-либо причастность к отравлению. Гайдар потерял сознание в прошлую пятницу, пожаловавшись на недомогание после фруктового салата и чашки чая в дублинском отеле.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru